Как в министерстве здравоохранения Новосибирской области, по технологии «in situ сплиттинг» хирурги разделили печень на две половины еще до извлечения — в организме донора. Это позволило минимизировать время ишемии (местное снижение кровоснабжения, приводящее к временной дисфункции или стойкому повреждению ткани или органа) и максимально сохранить функциональные возможности органа. Затем каждый из полученных фрагментов они пересадили двум пациентам из листа ожидания, нуждающимся в трансплантации. В минздраве говорят, что технология «полный правый – полный левый in situ сплиттинг» новосибирские врачи применили впервые в России.

Значительный плюс такой технологии в том, что она позволяет одновременно спасти сразу двух человек, учитывая нехватку донорских органов в России и длинные очереди на пересадку. В то же время для успеха операции, по словам экспертов, необходимо, чтобы донорский орган был практически идеального качества - каждый его фрагмент после пересадки должен адекватно выполнять свои функции и быть достаточным для выполнения метаболических функций реципиента. Как сообщают в региональном минздраве, до сих пор эта технология применялась российскими хирургами для пары «ребенок-взрослый» - ребенку пересаживается фрагмент органа малых размеров, а взрослый получает большую часть органа. Это спасает, когда ребенку по каким-либо причинам невозможно выполнить родственную трансплантацию.

Для пары реципиентов «взрослый-взрослый» сплит-трансплантация в России была выполнена только однажды в 2014 году, в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна, но тогда орган разделили на фрагменты уже после эксплантации (длительное сохранение и выращивание в специальных питательных средах клеток, тканей, органов).

© ДокторПитер