Медвузы не знают, смогут ли выпускники-2016 стать интернами

14:12, 18.01.2016 / Верcия для печати / 5 комментариев

С 1 сентября в России прекращается прием на обучение по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования в интернатуре. При этом даже руководство медвузов пока не знает, что ждет выпускников 2016 года после выдачи дипломов.

О том, что в России с 1 сентября 2016 года прекращается прием выпускников медвузов в интернатуру, стало известно еще в конце 2012 года, когда был подписан № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Спустя два года глава Минздрава РФ Вероника Скворцова впервые сообщила, что вместо интернатуры выпускники медвузов будут направлены на получение практических навыков в первичное звено. Терапевтами, педиатрами, стоматологами они должны будут отработать 3 года и только потом смогут отправиться на обучение в ординатуру.

При этом пока не ясно, что ждет выпускников медицинских вузов 2016 года — интернатура или работа в поликлинике, рассказал «Доктору Питеру» проректор по учебной работе ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Яременко. Руководство университета ждет подзаконных актов и других нормативных документов, которые урегулируют вопрос о прекращении приема в интернатуру.

- Требования ФЗ «Об образовании» вступают в силу с 1 сентября 2016 года. Прием в интернатуру завершается раньше — получается, нынешние выпускники еще смогут попасть туда на обучение. Однако это все пока догадки — сейчас мы ждем разъяснений от Министерства здравоохранения РФ, и только после этого сможем предоставить точную информацию, - отметил Андрей Яременко.

По словам проректора Первого меда, если приема в интернатуру этим летом уже не будет, проблем с трудоустройством выпускников медвузов в первичное звено не возникнет.

- У нас развита система трудоустройства выпускников, поэтому мы готовы к любому развитию событий, - заверил Андрей Яременко. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

Интернатура уже платная (180 тыс. руб )! Видимо, тот кто оплатить интернатуру не сможет пойдёт работать в поликлинику. Просто Министерство пока не может это озвучить.

Я не медик, поэтому может чего-то не знаю, но мне кажется полным идиотизмом и требование денег с недавних студентов за прохождение интернатуры, или требование три года тянуть лямку терапевтом.
Человек пять (пять же?) лет проходил сложнейшее (и дорогое для государства) обучение, и вместо того, чтобы поддержать начинающего специалиста, государство начинает строить разнообразнейшие препоны. Что за дебилизм?

Обучение в медвузе по программе лечебного факультета длится вообще-то шесть лет. Проблема в другом: обучение в медвузе построено таким образом, что без последипломной подготовки никуда. Тогда надо возрождать нормальную систему субординатуры, когда выпускники с самого начала (на шестом курсе) уже получали специализацию. По-хорошему уже в дипломе эту специализацию надо бы указывать. Но до этого нам, боюсь, далеко.

Около 80% нынешних выпускников не должны получать дипломы.
У них просто нет элементарных знаний.
Причин несколько:
1 несколько лет назад пошла первая волна абитуриентов, поступавших по ЕГ со 100 баллами из кавказских республик, не имея реальных и 50. Отчислить их на этапе обучения - означало бы целесообразность сокращения преподавательских штатов. Студентов "тянут" для сохранения преподавательского состава.
2. Преподавательские кадры весьма ветхие - молодёжь не идёт трудиться за гроши, а возрастные кадры сами не владеют современными технологиями в лечении, стало быть и научить им не могут (речь о клинических дисциплинах, а не о фундаментальных). Те же, кто кое-что умеют - заняты снисканием хлеба насущного, леча пациентов, перекидывая преподавательскую работу на подневольных интернов, клинордов и аспирантов (которые не владеют навыками преподавательской работы и необходимым клиническим опытом).
3. Экзамены по завершению обучения у студентов у нас принимает не специальная независимая комиссия "по специальности" (как за рубежом), которая и даёт допуск к лечебной работе, а те же самые "свои" преподаватели. А они, как мы помним, не заинтересованы в том, чтобы "кто-то не сдал" ибо уже к ним возникнет вопрос: "Чему вы их столько лет учили и почему не отчислили раньше?" - последствия сего изложены в п.1

Замкнутый круг.

По всей видимости, после окончания ВУЗа, молодых ребят, сначала заберут в армию, где они все забудут, затем, после армии, они будут работать врачами - и какие они будут специалист?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×