О том, что в России с 1 сентября 2016 года прекращается прием выпускников медвузов в интернатуру, стало известно еще в конце 2012 года, когда был подписан № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Спустя два года глава Минздрава РФ Вероника Скворцова впервые сообщила, что вместо интернатуры выпускники медвузов будут направлены на получение практических навыков в первичное звено. Терапевтами, педиатрами, стоматологами они должны будут отработать 3 года и только потом смогут отправиться на обучение в ординатуру.

При этом пока не ясно, что ждет выпускников медицинских вузов 2016 года — интернатура или работа в поликлинике, рассказал «Доктору Питеру» проректор по учебной работе ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Яременко. Руководство университета ждет подзаконных актов и других нормативных документов, которые урегулируют вопрос о прекращении приема в интернатуру.

- Требования ФЗ «Об образовании» вступают в силу с 1 сентября 2016 года. Прием в интернатуру завершается раньше — получается, нынешние выпускники еще смогут попасть туда на обучение. Однако это все пока догадки — сейчас мы ждем разъяснений от Министерства здравоохранения РФ, и только после этого сможем предоставить точную информацию, - отметил Андрей Яременко.

По словам проректора Первого меда, если приема в интернатуру этим летом уже не будет, проблем с трудоустройством выпускников медвузов в первичное звено не возникнет.

- У нас развита система трудоустройства выпускников, поэтому мы готовы к любому развитию событий, - заверил Андрей Яременко. 

© ДокторПитер