«Скорая» будет оказывать экстренную помощь пациентам с гемофилией на месте

11:40, 18.01.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Любая бригада «Скорой помощи» может теперь на месте помочь страдающим несвертываемостью крови при травме. Как сообщила «Доктору Питеру» начмед Городской станции скорой медицинской помощи Лариса Ельчинская, сотрудников службы скорой помощи обучили оказывать им экстренную помощь.

«Скорая» будет оказывать экстренную помощь пациентам с гемофилией на месте
Фото: Павел Волков/ ДП

Как сообщили в ГССМП, обучение завершилось в декабре (проходило с 13 по 17 января). Теоретический курс оказания помощи страдающим гемофилией в три этапа прошли все сотрудники ГССМП и частично – районных отделений скорой помощи. За время, прошедшее с момента окончания учебы и до конца прошлой недели, в «03» обратились 13 человек, шесть из них – дети. На месте помощь оказана 10 пациентам, но троих пришлось госпитализировать.

- Опыта применения полученных знаний у специалистов пока немного, поэтому если после внутривенной инъекции непонятно, остановилось кровоизлияние или нет, следует повторно посетить пациента – это делает либо бригада ГССМП, либо она передает вызов в отделение скорой помощи районной поликлиники, – поясняет начмед ГССМП Лариса Ельчинская. – Если кровоизлияние массивное или есть подозрение, что кровоизлияние началось в области внутренних органов или оно внутричерепное, бригада «Скорой» все равно должна доставить пациента в стационар.

Напомним, гематологическую бригаду для оказания экстренной помощи страдающим ДВС-синдромом и гемофилией (несвертываемость крови) расформировали в октябре прошлого года. Если прежде к петербуржцам, у которых при малейшей травме возникает внутреннее кровоизлияние, на дом выезжала специализированная бригада «Скорой помощи» и делала инъекцию, то с осени на вызовы выезжали уже обычные линейные бригады, не обученные работать с пациентами, страдающими несвертываемостью крови. Они должны были везти пациентов в стационар, где их госпитализировали.

Пациенты жаловались на ликвидацию специализированной бригады, потому что проводить недели в больнице из-за одного укола в день никому не хочется, а денег на частную «Скорую помощь» у страдающих гемофилией нет – большинство живут на пособие по инвалидности.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

За лекцию конечно спасибо (это про неё написано "в 3 этапа"?), однако о каких-либо навыках говорить не приходится. С таким количеством вызовов в пересчёте на количество бригад СМП в Петербурге среднестатистический скоропомощник будет попадать на гемофилика раз в несколько лет.

А среднестатистический ребенок-гемофилик все равно будет попадать в больницу, только еще и с исколотыми венами...

Читаем комментарии...https://vk.com/wall-5049030_1496

И продолжаем подписывать петицию, хотя она уже свое отработала, но пусть...

https://www.change.org/p/верните-детям-больным-гемофилией-гематологическую-бригаду-скорой-помощи

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×