Фото №1 - «Скорая» будет оказывать экстренную помощь пациентам с гемофилией на месте
Фото
Павел Волков/ ДП

Как сообщили в ГССМП, обучение завершилось в декабре (проходило с 13 по 17 января). Теоретический курс оказания помощи страдающим гемофилией в три этапа прошли все сотрудники ГССМП и частично – районных отделений скорой помощи. За время, прошедшее с момента окончания учебы и до конца прошлой недели, в «03» обратились 13 человек, шесть из них – дети. На месте помощь оказана 10 пациентам, но троих пришлось госпитализировать.

- Опыта применения полученных знаний у специалистов пока немного, поэтому если после внутривенной инъекции непонятно, остановилось кровоизлияние или нет, следует повторно посетить пациента – это делает либо бригада ГССМП, либо она передает вызов в отделение скорой помощи районной поликлиники, – поясняет начмед ГССМП Лариса Ельчинская. – Если кровоизлияние массивное или есть подозрение, что кровоизлияние началось в области внутренних органов или оно внутричерепное, бригада «Скорой» все равно должна доставить пациента в стационар.

Напомним, гематологическую бригаду для оказания экстренной помощи страдающим ДВС-синдромом и гемофилией (несвертываемость крови) расформировали в октябре прошлого года. Если прежде к петербуржцам, у которых при малейшей травме возникает внутреннее кровоизлияние, на дом выезжала специализированная бригада «Скорой помощи» и делала инъекцию, то с осени на вызовы выезжали уже обычные линейные бригады, не обученные работать с пациентами, страдающими несвертываемостью крови. Они должны были везти пациентов в стационар, где их госпитализировали.

Пациенты жаловались на ликвидацию специализированной бригады, потому что проводить недели в больнице из-за одного укола в день никому не хочется, а денег на частную «Скорую помощь» у страдающих гемофилией нет – большинство живут на пособие по инвалидности.

© ДокторПитер