Минпромторг предлагает разрешить продавать алкоголь на стадионах и в санаториях

12:03, 15.01.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минпромторг предлагает разрешить продажу алкоголя на стадионах, в санаториях, розничных рынках, а также легализовать интернет-продажу спиртного. Как считают в ведомстве, в принятых антиалкогольных мерах слишком много запретов — они «бьют» по мелкой рознице и увеличивают долю нелегального спиртного.

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило доклад «Предложения по ограничениям розничной продажи алкоголя», разработанный по поручению замминистра экономического развития Олега Фомичева. Его планируют рассмотреть на ближайшем заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке. Как отмечается в докладе, все принятые антиалкогольные меры лишь наносят удар по мелкой розничной торговле и увеличивают долю нелегальной продажи алкоголя. Минпромторг подчеркивает, что сейчас «государственное регулирование в сфере оборота алкоголя носит хаотичный запрещающий характер и не нацелено на реальные проблемы». В итоге, закрылись тысячи магазинов и предприятий общественного питания, а с 2014 года выросло потребление нелегального и суррогатного алкоголя — по данным МВД, в некоторых регионах до 50%. Об этом пишут «Известия».

Читайте также: Какие регионы России назвали самыми пьющими

Минпромторг предлагает отменить некоторые территориальные ограничения по продаже алкоголя, оставив в силе только запрет на торговлю алкоголем рядом со школами и поликлиниками. Запрет торговать на территориях, прилегающих к детсадам и другим дошкольным учреждениям, в министерстве вообще называют «абсурдным». Кроме того, ведомство хочет разрешать продажу спиртного  на территориях спортивных объектов, в санаториях. Как считают в Минпромторге, табу на продажу алкоголя в санаторно-курортных учреждениях «не в последнюю очередь не дает нашим здравницам в Крыму и на Северном Кавказе конкурировать с зарубежными аналогами, где таких ограничений нет». Министерство также хочет разрешить продавать вино и пиво на розничных рынках и уличных ярмарках, что разрешено в большинстве стран Европы, а также вернуться к обсуждению вопроса о торговле пивом в киосках. Также в Минпромторге считают необходимым снять запрет продажи алкоголя через интернет. Как сообщается в докладе, «целесообразно создать действенные механизмы контроля: реестр продавцов алкогольной продукции через интернет; внесудебную блокировку сайтов, продающих алкоголь нелегально (то есть сайтов, не состоящих в реестре)».

Читайте также: Из-за смерти россиян СК требует закрыть доступ к сайтам, торгующим алкоголем

В министерстве отмечают и слишком завышенные лицензионные требования  к продаже алкогольной продукции, что приводит к повышению цен на нее, в частности, в кафе и ресторанах. В итоге россияне употребляют алкоголь не в кафе, говорят в министерстве, а в скверах и парках, нарушая общественный порядок. Между тем, в Минпромторге считают, что именно распитие спиртного в кафе и ресторанах формирует нормальную культуру потребления, к тому же большую часть оборота алкоголя в общепите составляют некрепкие напитки — вино, пиво. 

В Минэкономразвития в целом поддерживают предложения коллег из Минпромторга, отмечая, что пока они еще обсуждаются. 

Рубрики: Наркология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×