В Петербурге еще один человек умер от гриппа

13:51, 14.01.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Похоже, в России начинается эпидемия гриппа. В отличие от предыдущих лет, взрослые болеют почти также часто, как дети, причем болезнь протекает тяжело, с осложнениями. Как стало известно «Доктору Питеру», 8 января в Петербурге от гриппа и его осложнений умерла еще одна женщина 66 лет. Эпидсезон только начался, а болезнь унесла уже пятерых.

В Петербурге еще один человек умер от гриппа
Фото: clip.dn.ua

О том, что в России, возможно, началась эпидемия, сообщает НИИ гриппа: «большое число выделенных вирусов в городах и летальных исходов от гриппа, преимущественно А(H1N1), возможно, свидетельствуют о начале эпидемии». 

Как пояснили «Доктору Питеру» в НИИ гриппа, распознать циркулирующий сейчас грипп можно по резкому подъему температуры, который, как правило, сначала не сопровождается ни насморком, ни болями в горле. Возможны, но необязательны сухой кашель (трахеит), головная боль и «ломота в теле». 

В таких случаях следует обязательно вызывать «Скорую помощь», и если прибывшая бригада считает, что необходима госпитализация, откладывать ее нельзя — врач не будет предлагать ее напрасно. Во-первых, от своевременной госпитализации может зависеть жизнь заболевшего (все умершие от гриппа обратились за медицинской помощью через несколько дней после начала болезни), кроме того, вирус не успеет поразить остальных членов семьи, а значит их здоровье не будет подвергаться риску. 

Читайте также: Как правильно вызвать «Скорую» в Петербурге

В городских больницах сегодня есть все возможности для оказания своевременной квалифицированной помощи — еще в 2009 году, во время первой эпидемии пандемического гриппа 2009 — А H1N1 были в достаточном количестве закуплены аппараты для искусственной вентиляции легких, есть необходимые противовирусные лекарства и лекарства для лечения осложнений гриппа. 

Читайте также: Лучшее лекарство от гриппа назвал главный клинический фармаколог Петербурга

По данным НИИ гриппа уровень заболеваемости в Европейской части России превышен менее чем на 20%, на юге он уже превысил 50% (в Волгограде - 63%). В соседней Украине грипп также протекает тяжело, по данным Минздрава Украины, умерли уже 25 человек, из них 15 — в Одессе.  

Как сообщает петербургское управление Роспотребнадзора, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ не достиг эпидемического. С 4 по 10 января 2016 года он составил 21,9 случая на 10 тысяч человек (эпидемический порог - 49,4 случаев 10 тысяч). Число госпитализированных составило от 1,4% до 7,4 % от заболевших. В ведомстве подтвердили летальные случаи при гриппе у пациентов в возрасте 26-80 лет - «Доктор Питер» сообщал о 4 смертях. Как отмечают эпидемиологи, все они были не привиты против гриппа, имели тяжелую сопутствующую соматическую патологию (ожирение, сахарный диабет, хроническая сердечно-сосудистая патология, хроническая легочная патология, бронхиальная астма), а также поздно обратились за медицинской помощью - на 3-8 день от начала заболевания. Причиной для госпитализации была двусторонняя пневмония, тяжелое течение. При лабораторном исследовании методом ПЦР были обнаружены вирусы гриппа A(H1N1)pdm09 и A(H3N2).

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×