В правительстве РФ сомневаются в необходимости сокращения коечного фонда

13:18, 14.01.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Как компенсировать затраты на лекарства тем, кто заботится о своем здоровье, стоит ли продолжать сокращение коечного фонда в клиниках страны и как вырастет консолидированный бюджет системы здравоохранения в этом году, говорили сегодня участники Гайдаровского форума в Москве.

На Гайдаровском форуме - ежегодной международной научно-практической конференции в области экономики, которая проходит сегодня, 14 января, в Москве, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что в этом году консолидированный бюджет здравоохранения вырастет. «За 10 лет, с 2006 года, консолидированный бюджет на здравоохранение в нашей стране вырос в 4,2 раза - с 690 млрд до 2,8 трлн рублей в 2016 году. Если сравнивать 2016-й и 2015 годы, то, несмотря на все финансовые сложности, консолидированный бюджет на здравоохранение в нашей стране в 2016 году вырастет на 4,3%», - передает слова министра Агентство городских новостей «Москва». Между тем, Вероника Скворцова отметила, что за десятилетие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП практически не изменились. 

Также министр здравоохранения рассказала о возможности экономического стимулирования пациентов, заботящихся о своем здоровье. Так, по ее словам, таким россиянам могут начать частично возмещать стоимость лекарств, выписываемых в поликлиниках. Как считают в Минздраве, это поможет увеличить приверженность населения к профилактической терапии - сегодня в России она не превышает 40%, а многие пауциенты после сложных высокотехнологичных операций зачастую уже через неделю бросают принимать назначенные лекарства.

Читайте также: Минздрав обещает диспансеризированным россиянам поощрения «помимо бесплатной медицины»

- Тема приверженности поддерживающей терапии и тема доступности лекарств в амбулаторных условиях - она важнейшая. У нас проведен пока один пилотный проект на базе Кировской области, он показал прекрасные результаты и огромный экономический выход. В этом году мы начинаем аналогичные проекты в нескольких регионах страны, мы надеемся, что от 10 до 16 регионов. Если они удадутся, мы сможем поднять вопрос о частичном возмещении государством стоимости лекарств в амбулаторном сегменте с учетом ответственности каждого человека за свое здоровье. Это важнейшая тема, и она абсолютно оправдана, - сказала Вероника Скворцова.

Читайте также: Минтруд подумает о награждении неболеющих россиян дополнительным отпуском

Также говорили на форуме и об экономической целесообразности дальнейшего сокращения больниц и коек в России. По мнению заместителя руководителя аппарата правительства России Нелли Найговзиной, без дополнительных расчетов ожидаемый экономический эффект от таких реформ может не оправдаться. По словам специалиста, с 1990 до 2012 годы было сокращено 50% больниц и 35% коек, Программа госгарантий до 2015 года планировала сокращение еще 220 тысяч коек. 

- Для этого нужно более 3 млн пациентов перевести на амбулаторный этап, в стационар дневного пребывания или в поликлинику. Это требует вложений. Сокращение более 200 тыс. коек дает экономию не более 88 млрд руб. Поэтому надо взвесить, сколько нужно вложить в перемещение технологий со стационара на амбулаторный этап или, наоборот, более активно развивать стационары дневного пребывания в больницах, а не в поликлиниках. Международный опыт подсказывает, что такое перемещение технологий и объемов в ряде стран привело потом вновь к открытию коечного фонда. Перемещение некоторых технологий на обслуживание на дому требует тоже дополнительных вложений. Здесь нужно еще и еще раз проводить дополнительные расчеты, - считает Нелли Найговзина.

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×