Петербургское отделение Росздравнадзора приостановило реализацию серии 060315 препарата «Хлоргексидин, раствор для местного и наружного применения, 0,05%, 100 мл, флаконы из полимерных материалов с насадками», произведенного ОАО «Научно-производственный концерн «Эском». По данным экспертизы, партия лекарства со сроком годности до 3.2017 года не соответствовала установленным требованиям по показателю «микробиологическая чистота». Недоброкачественную партию специалисты Росздравнадзора потребовали уничтожить, а аптекам и клиникам дали указание проверить наличие и приостановить на территории Петербурга и Ленобласти реализацию указанной серии препарата до решения надзорного ведомства.

В начале декабря петербургский Росздравнадзор выявил в городе еще одну партию бракованного антисептика того же производителя и той же серии. Тогда лекарство также не соответствовало требованиям по показателю «микробиологическая чистота».

Раствор «Хлоргексидина» применяется как антисептическое средство для профилактики инфекций, передаваемых половым путем, обеззараживания кожных покровов, в стоматологии — для полоскания при гингивите, стоматите и парадонтите.  

© ДокторПитер