Во вторник, 12 января, глава Белого дома Барак Обама заявил, что США сможет победить рак и пообещал увеличение ресурсов для Национальных институтов здравоохранения. Координацией усилий в этой сфере займется вице-президент Джо Байден, 46-летний сын которого в 2015 году умер от рака мозга.

По мнению Байдена, для борьбы с заболеванием необходимо увеличить объем как государственных, так и частных финансовых ресурсов, а также избавиться от барьеров, которые мешают совместной работе исследователей и обмену информацией. Вице-президент рассказал, что в течение последних месяцев уже провел консультации с почти 200 врачами, исследователями и благотворителями, обсуждая возможные варианты решения существующих проблем. Подробный план США «по победе над раком» будет озвучен позже.

Читайте также: Каким раком в России чаще заболевают мужчины, каким - женщины

Как отметил Джо Байден, сейчас только 5% пациентов с онкологическими заболеваниями в США получают возможность участвовать в клинических испытаниях самых передовых методов лечения. Также борьбу с раком тормозит то, что многие американские онкологи по-прежнему имеют ограниченный доступ к последним достижениям медицины. 

© ДокторПитер