В ЗакСе готовы обсуждать возрастное ограничение на продажу лекарств

14:02, 13.01.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Свободную продажу ряда лекарств детям необходимо запретить, считает депутат Игорь Коровин. «Доктору Питеру» он сообщил, что его предложение будет обсуждаться на ближайшем заседании комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга.

По мнению парламентария, лекарства, которые могут нанести вред организму при передозировке или неправильном употреблении, не должны продаваться детям до 18 лет без рецепта. Правда, какие именно препараты должны попасть в этот ограничительный перечень, Игорь Коровин пока сказать не может: «Для этого нужно создать рабочую группу и обсудить вопрос со специалистами, в том числе с фармакологами». Он сообщил, что эту инициативу будут рассматривать на заседании комиссии по социальной политике, которое состоится 21 января.

- Несколько дней назад 14-летняя девочка попала в больницу от отравления обезболивающим препаратом «Триган-Д» - проблема есть, и ее нужно обсудить с экспертами, - говорит Игорь Коровин. - Вообще я против того, чтобы даже взрослые люди занимались самолечением и покупали препараты без обращения к врачу».

Читайте также: Валерьянку и настойку пустырника хотят продавать по рецепту

Председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Елена Кисилева, не видит необходимости во введении возрастного ограничения — регулирующего законодательства в области оборота лекарств уже достаточно, считает депутат.

- Во-первых, подобное ограничение может быть опасно — например, подросток не сможет купить в аптеке лекарство своему тяжелобольному родственнику. Во-вторых, любым препаратом можно отравиться — и безрецептурным, и рецептурным, если употреблять его не по назначению или в чрезмерно больших количествах. Поэтому и в обсуждаемой ситуации, и в других подобных случаях – нам всем надо быть очень внимательными по отношению к нашим детям, - отмечает Елена Киселева.

По мнению депутата, более логичным выходом в этой ситуации было бы расширение перечня лекарств, отпускаемых по рецепту. «Когда законодатель встает на путь запретов, у общества это часто вызывает отторжение, - заметила Киселева, но и бездумное расширение «рецептурности» препаратов может быть негативно воспринято обществом. Однако, если Игорь Коровин внесет этот вопрос в повестку заседания комиссии, мы пригласим экспертов из фармотрасли, представителей профильных комитетов и рассмотрим его в общем порядке».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×