Врачу из Белгорода теперь грозит до 15 лет тюрьмы

15:00, 12.01.2016 / Верcия для печати / 35 комментариев

Обвинение бывшему врачу белгородской больницы № 2 Илье Зелендинову, нанесшему смертельный удар пациенту, переквалифицировали — его будут судить по более тяжкой статье Уголовного кодекса РФ.

Врачу из Белгорода теперь грозит до 15 лет тюрьмы
Фото: Антон Ваганов/ ДП

Следственные органы СК РФ по Белгородской области предъявили новое обвинение 32-летнему врачу, убившему пациента, - теперь медика обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

- Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в голову, однако относился к этому безразлично, - заявил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее врачу было предъявлено обвинение по менее тяжкой статье — причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст. 109 УК РФ). Максимальное наказание, согласно ей, составляет до 2 лет лишения свободы. Теперь врачу грозит уже до 15 лет лишения свободы.

Сейчас следователи ходатайствуют об избрании Илье Зелендинову меры пресечения в виде ареста. Ранее врач находился под подпиской о невыезде, а вчера был задержан.

Напомним, 29 декабря врач в приемном покое нанес пациенту удар в голову. Как сообщали следователи, таким образом медик заступился за медсестру, которую пациент во время процедуры ударил ногой. В результате 55-летний мужчина упал на бетонный пол, ударившись о него затылком. Потерпевший скончался от отека головного мозга, развившегося вследствие черепно-мозговой травмы. Как отмечают в СК РФ, врач осознавал, что пациент никакого сопротивления ему не оказывает.

9 января следователи сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении врача. В тот же день медик был уволен из больницы. Вчера, 11 января, стало известно и об увольнении главного врача этого лечебного учреждения. Адвокат Ильи Зелендинова заявил, что медик раскаивается в поступке и уже оплатил похороны и поминки умершего пациента. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

35 комментариев Оставить комментарий

где-то я читал, что его имя на самом деле не Илья, а Ильяс.
правда, не?

Он узбек поэтому Ильей Муромцем быть не может, политкорректные журналисты
выдали его за Илью ну бог им судия.
Узбеки врачи разве кого то удивляют?
Я думал гастарбайтерами давно никого не удивишь.

Причем здесь узбек? Полным полно славянских медиков, которые систематически ведут себя недолжным образом- измываются над пациентами ( словесно и как видно и физически)

Это дагестанец! Если бы, такой " врач"- боксёр, в Дагестане убил пациента, то наказание было бы другое?

История уж очень напоминает ту самую - у ночного клуба. Но тогда "россиянин с Северного Кавказа" получил таки 2 года.

Простите но вы не видите разницы между ночным клубом считайте что подворотней,
и федеральным учреждением Больница мне вас жаль.

Может скоро судьи начнут курить в заседаниях и харкать на пол?

это Вы читать не умеете, вас жаль. ЦИТИРУЮ
" достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в голову, однако относился к этому безразлично"
А теперь скажите - Расул Мирзаев - профессиональный боец мма, по Вашему недостоверно знал о силе своих ударов ? (кстати как боец он прекрасный нокаутер)
поймите ему именно это вменяют, а не то, что это в больнице происходило.
нет такого закона, что в подворотне убивать можно, а в больнице нельзя
если ему реально дадут 15 лет, это будет немыслимая несправедливость, два, не больше, как Мирзаеву

Абсолютно с вами согласна....наказание должно быть условное...нам же, не говорят,что был за пациент...хамло и алкаш, наверное...ну,врач и не сдержался...убивать он не хотел..это несчастный случай...

полностью согласен с Вами, я то же первым делом про Мирзаева (который уже на свободе и на ринге) вспомнил.
тогда наверное спортсмены и семья здорово суд подмазали. Теперь надо отвечать всем судьям за то решение. Получается врач знал о последствиях своих ударов, а боец мма, неоднократно побеждавший нокаутом, не знал ? Абсурд

фото "героя" http://ic.pics.livejournal.com/andreychernuhin/69297246/760334/760334_original.jpg

В принципе я доволен. Никакого судя по видеозаписи убийства в по неосторожности не было. Было умышленное приченение тяжких телесных повреждений двум людям . Я бы как-то мог оправдать врача если бы медсестра прибежала к нему с разбитым челом,однако как я понимаю повреждения у нее, если они были нужно искать с большой лупой. Нужно было выслушать вторую сторону а не бросаться калечить. Гнев его смертный грех,за что и пострадал. Стоило того оно? Одна жизнь загублена -другая уничтожена.- Россия-матушка. Урок каждому из нас.

Больница-это не то место, где врачи избивают людей. Отсюда вывод- этот Зелендинов не врач, а боксёр и его случайно взяли на работу. Кто захочет лечиться у такого специалиста? За нанесение тяжких увечий, повлекших смерть пациента, дать ему лет 10 тюрьмы и лишить пожизненно права заниматься врачебной практикой, когда освободят, пусть идёт в ветеринары, если возьмут.

а Вы слышали про такого бойца мма Расула Мирзаева ? (он первый ударил человека за якобы словесное оскорбление его девушки (якобы потому, что это оскорбление слышали только его девушка и друзья) ударил будучи профессиональным бойцом, ударил первый и убил, он получил 2 года и уже снова выступает на ринге)
почему то его не признали "достоверно знающим о последствиях" и не запретили в дальнейшем продолжать карьеру бойца
У Вас по прежнему все срастается ?

Посадить его на 10 лет
как мог бывший боксер-врач посылая в нокаут пациента
удар в подбородок-по касательной и в затылок был нанесен , так вот посылая тяжело больного головой на бетонный пол и добивая лежачего ногой, не догадываться о тяжких травмах и смерти ?

Это в чистом виде 105 статья с оттягчающими обстоятельствами, надеюсь понятно какими.

Безграмотных прокуроров и следователей Белгорода уволить к черту и проверить на коррупцию,говорят этот Убийца подлечивал маму Прокурора города.

105 статья подразумевает умысел на убийство, который в данной ситуации недоказуем. Все неустранимые сомнения в виновности трактуются в пользу обвиняемого (статья 49 Конституции РФ). Поэтому здесь никак не могла появится 105 статья, о чём вы должны были бы знать, если бы имели хоть какое-то отношение к юриспруденции.

Бить людей конечно неправильно Но если бы этому алкашу дали в подбородок на улице за то что приставал к женщине резонанса никакого бы не было Бытовуха Мне вот например не нравится если пьяное мурло гадит в лифте и пристает к людям
Вывод порядочные люди которые не пьют и защищают женщин в приоритете
Кому не нравится сей пост идите к алкашаМ и целый в лобзик

Вам никто не позволит убивать на улице, даже алкаша! И будете сидеть 9 лет, даже если защищались! Будьте уверены! Убивать НИКОГО нельзя, особенно в ЛЕЧЕБНИЦЕ! Вы ни разу не были пьяным? НЕ ВЕРЮ. Ну и убьёт вас кто - нибудь, и скажет, что убить алкаша можно? Сколько таких случаев было. Не счесть!

Расул Мирзаев убил не алкаша, а парня 18 лет, убил профессионально точным ударом и получил двушечку (как пусси райот)
так что не надо песен про 9 лет, не детям пишете

Дожили, что больницу уже сравниваем с подворотней? Кого боксёр защищал и от кого? Свою любовницу, которая не имела права к больному подойти и сделать эту процедуру без наркоза? Почему не был сделан наркоз? Наркоза не оказалось? Что же это за больница? Вы правильно сравнили её с подворотней? А я эту больницу, сравниваю с рингом, только борьба с пациентом в разной весовой категории! Так поступают трусы! И в кусты? В отказку? У него ребёнок и жена есть!

а) она мед.сестра и не делает гастроскопию - это врачебная манипуляция; б) это процедура в принципе крайне редко делается под наркозом, т.к. риск от наркоза в разы выше чем от гастроскопии. и уж тем более когда в человек в алкогольном опьянении - в этом состоянии наркоз вообще дается только по жизненным показанием - читайте при операции; в)они взрослые люди и это их личное дело, какие у них между собой отношения и уж точно не Вашего ума г) вы видимо еще и в политике и футболе разбираетесь; г) когда Вас, милая барышня, на улице пьянь, которая бухала не просыхая 2 недели, схватит за волосы и пнет ногой, я наверное, буду стоять и смотреть в сторонке....

А медсестру ногой значит можно было бить? Врач заступился и не рассчитал. А ханыга и так бы умер от обморожения или дружки бы по пьяни пырнули.

Здрассте с Новым Годом. А Скворцова медаль от Патриарха получила. Значит, что все правильно?

только пациент не ударил медсестру ногой, а ЯКОБЫ ударил её ногой.
на видео нет удара, есть лишь убийство пациента врачом стационара.

ты работаешь на Скорой, в Стационаре или просто погулять вышел? Или ты адвокат?

То есть, если удар медсестры не вошёл в видеофильм, то его вроде как и не было? Значит, если бы не было видеокамеры в кабинете, то и пациент вроде как и сам помер. Вывод: нужно сначала испортить камеры, а потом хоть мочи всех подряд.

Продублирую свое мнение, высказанное на стороннем ресурсе: Если бы он был не врачом, а продавцом, безработным, алкашом, наркоманом, то ему инкриминировали бы «причинение смерти по неосторожности». В думе несколько лет назад не прошло предложение (или поправка к УК, не помню конкретно формулировку, касалось проф. спортсменов, один удар которых мог привести к смерти). А тут без поправки - раз врач, то знал, что бить в голову нельзя, значит делал умышленно. Интересненько. А как применить такую формулировку к боксерам? Они тоже знают, что «.. о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов ... в жизненно важный орган голову, однако .... безразлично». Согласно формулировки следствия, бокс надо запретить.

Удивляет сочетание : умышленное и неосторожное.
Удивляет поведение медперсонала. Это у них обычное дело.
И девка - провокатор. Но ей даже пальчиком не погрозят.
Для всех - не убий! Для врачей - пожалей!

Бить медсестёр без "тяжких телесных" можно - это одобряется правительством, правоохранительными органами, судьями, общественностью, а вот пьяного быдлоскота нельзя пальцем тронуть. Чего вы добиваетесь, идиоты?! Чтобы на вас действительно смотрели как на опасных тварей, не имеющих ничего общего с людьми? Вы соображаете, ЧТО вы можете выпустить наружу? Любой врач тихо и мирно может отправить больного к праотцам так, что никто не прикопается, и удерживают нас только моральные принципы, которые вы так усиленно пытаетесь уничтожить. Кого боги хотят покарать, того лишают разума.

Чем мы отличаемся от просвещенной германии, где ***** безнаказанно опустила страну вместе с мерхелем до самого не могу. Вы здесь себе этого хотите? Так сходите после 22 часов в Филевский парк без собаки и обреза и погуляйте там пол часа.
Вы, что себе хотите это иметь в своих приемных отделениях?
Погорячился пацан на фоне мировых событий, так, что всех врачей на гребенку?
А почему врачам патриарх медальки не дает?

Вся страна помнит Как Жириновский дубасит депутатку.Интересно,а если бы она упала,ударилась и умерла ?

вот же вы *****
уверен - что если ситуация была бы зеркально наоборот ( псевдобольной ударил и убил врача )- все бы кричали " так этому гаду и надо" .
а вот врач - он же обязан жопу всем расцеловать в любой ситуации.

это явно причинение смерти по неосторожности. ну каким психом надо быть , чтоб СОЗНАТЕЛЬНО хотеть убить при куче свидетелей и видеозаписи ????
плюс еще причина - следователю и прокурору выгодны более тяжелые преступления. палка лишняя больше. повезет- ти звание можно срубить за "раскрытие умышленного убийства"

но надеюсь деньги врачу помогут, если они у него есть. а учитывая резонанс - тут стандартными 2-3 миллионами уже не обойдешься.

Боюсь, что откупиться ему не удастся! Слишком большой шум поднялся! А Скворцова правильно прокомментировала, что такой поступок принадлежит к криминалу и ничего общего с медициной не имеет! Пусть посидит 10 лет и научиться уважать людей! А судьба ему ещё устроит встречу с афганцем по - сильнее!

а как же Расул Мирзаев, он 2 года отсидел и уже на свободе и выступает на ринге, отсидев 2 года ?

Судьи уже давно вместо плевания сбивают джипами пешеходов, это крах системы...

Вы поезжайте в германский город Кельн и скажите это немецким женщинам, которые боятся выходить на улицу после 19:00 часов.
А в метро толпы неадекватных челов тискают белых немок и при этом возбухают, когда бюргеры дают отпор.
Вы здесь это хотите?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×