Профсоюз работников здравоохранения написал открытое письмо Путину

14:08, 12.01.2016 / Верcия для печати / 11 комментариев

Профсоюз работников здравоохранения РФ назвал главные проблемы, из-за которых пациенты не удовлетворены российской медициной, а медики готовы отстаивать свои права в ходе пикетов и голодовок. Как отмечают в письме президенту и правительству РФ члены профсоюза, проводящиеся в России преобразования в здравоохранении ухудшают трудовые права врачей.

Профсоюз работников здравоохранения написал открытое письмо Путину
Фото: clip.dn.ua

Этот год, по мнению профсоюза, не предвещает ничего хорошего. Во-первых, в 2016 году, как и в 2015 году, не предусмотрены расходы на индексацию оплаты труда работников бюджетной сферы, несмотря на значительный рост потребительских цен.  

Во-вторых, сокращаются расходы федерального бюджета на частичную компенсацию затрат  в регионах на выполнение «майских указов» президента РФ. Даже по итогам 9 месяцев 2015 года зарплата врачей в 49 регионах не только не повысилась, но и снизилась. При этом фактический размер зарплаты медиков не сопоставим с теми средними величинами, которые озвучиваются в отчетах на всех уровнях власти. 

В-третьих, до сих пор не выработаны единые подходы к оплате труда специалистов, работающих по единым стандартам медицинской помощи. Действия регионов по увеличению доли гарантированного оклада в зарплате не обеспечивают формирование унифицированных отраслевых подходов к структуре и размерам составных частей заработной платы. Правительство РФ до сих пор не реализовало нормы президентского указа № 597 и Программы поэтапного совершенствования систем оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений на 2012–2018 годы об утверждении базовых окладов по профессиональным квалификационным группам должностей работников.

В-четвертых, существуют серьезные проблемы с выполнением ФЗ «О специальной оценке условий труда» - эта оценка в клиниках проводится некачественно и необъективно. Наблюдается искусственное снижение классов вредности без изменения условий труда. В результате снижаются или вовсе отменяются компенсации за работу во вредных  условиях — врачи не могут воспользоваться правом сокращенного рабочего времени, дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной зарплаты. При этом, по оценке профсоюза, сейчас не менее 80% медицинских работников трудятся во вредных или опасных условиях.

В письме члены Профсоюза работников здравоохранения просят президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и представителей Совета Федерации и Госдумы обратить внимание на проблемы, которые ухудшают качество медицины и повышают недовольство врачей. «Сегодня цифры дефицита кадров в здравоохранении общеизвестны, и требовать от врача и медсестры качества и эффективности в работе при нагрузке, в 1,5–2 раза превышающей установленные нормы, без соответствующей материальной оценки результатов их труда, зачастую просто не представляется возможным», - отмечают в Профсоюзе. В последние два года особенно заметно, как в клиниках нарастает социальная напряженность. При этом обращения работников, коллективов и профсоюзов к представителям власти зачастую остаются без ответа. 

Читайте также: Каким врачам лучше всего платят в Петербурге

«Качество оказываемой медицинской помощи зависит напрямую не только от профессионализма специалистов, но и от оценки их труда государством и обществом, что в комплексе определяет престижность профессии медика», - отмечается в письме. 

Читайте также: О чем написали в письме правуительствуу РФ Нацмедпалата и Всероссийский союз пациентов

В профсоюзе считают, что сейчас региональные реформы в здравоохранении осуществляются без глубокого анализа возможных последствий. Поэтому необходимо на федеральном уровне разработать механизмы централизованного управления и координации деятельности отраслью, в том числе решить вопросы социально-экономической защищенности врачей. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

11 комментариев Оставить комментарий

Врачи и сестры российского здравоохранения - рабы, с которыми можно делать, что хочешь. Плевать, что увольняется целый штат высококвалифицированных сотрудников, главное - чтобы коллективом заведовал человек, кому-то в высшей власти угодный. Пусть, по мнению главнюков и, особенно, их полуграмотных замов, врачами и сестрами командует "менеджер", ни хрена не понимающий в конкретной области здравоохранения, авось прокатит! - Не прокатит! Все до поры-до времени! Нельзя постоянно уходить от проблем, они настигнут все равно и ударят так больно, как это и не снилось начальникам. Профсоюзы... Что с них взять - пустое место! Особенно в медучреждениях, где они полностью зависимы от главных врачей. Что Главный скажет, то и будут делать. Простого работника не будут защищать, лишь бы не лишили их теплого места.

Профсоюзы написали. Должны же они о себе напомнить. Но и только.

Они обладают правом законодательной инициативы. Но никто даже не пикнул про предложения об изменении порядка вещей. Уверена, что могут проанализировать финансовые потоки (все), государственный бюджет, найти нецелесообразные утечки, изыскать внутренние резервы и предложить из них дофинансировать здравоохранение.

Но разве можно такое помыслить про Шмакова. Пошантажировать правительство бригадой шахтеров с касками об брусчастку - это завсегда пожалуйста. А выклевать глаз ворону, разворовывающему бюджет - никогда и ни за что. Штрейкбрехеры.

Уважаемая Зоя, вы ошибаетесь. К сожалению Профсоюзы не имеют права законодательной инициативы! А Профсоюз работников здравоохранения постоянно ведет активную работу по защите социально-экономических интересов в части повышения уровня заработной платы и социальных гарантий членов Профсоюза.Сам сталкивался с произволом руководства на прежней работе и Профсоюз встал на мою защиту. У меня тоже сначала было похожее мнение, но изучив ситуацию,когда мне лично помогли, понял что они делают очень много! Единственная их проблема, что они до Нас это широко не доносят.

А вот на фига нам платить больше? Мы за деньги что ли работаем? Кто-то считает, что за деньги? Серьёзно?! Вот статья, касающаяся оплаты и условий нашего труда. Целых 2 комментария, мой будет третьим. Любая статья из серии "залечили пациента" соберёт за день десятка два комментариев, я уж не говорю про историю в Белгороде, там за полсотни. Следовательно, вопросы оплаты и условий труда медиков не слишком и интересуют. Про пациентов я молчу, хотя их жизни и здоровья эти вопросы более чем касаются. По принципу "когда доктор сыт, то и больному легче".

Да, за 25 тысяч рублей уч. терапевт и узкие специалисты назначают анализы и приклеивают их к истории болезни и переписывают друг друга диагнозы. Зачем пульмонологу самому смотреть рентген легких или КТ легких, если рентгенолог написал заключение ? Вот пульмонолог и перепишет заключение или сделает ксерокопию и приклеит к истории болезни :). Хорошая работа за 25 тысяч: выписал анализы и приклеил бумажку к истории болезни :). А то что рентгенолог оказывается ошибся , то это уже дело десятое :) ( конечно бывают и не ошибаются, подтверждается пневмония, туберкулез, онкология и т.п).
Доктор! Может сделать биопсию образования на коже ? Я могу и за платно сделать, если бесплатно есть проблемы. Нет! - отвечает доктор ( за 25 тысяч рублей в месяц) . Зачем Вам это надо? Ну, да проще лечить симптоматически :).
Вот еще пример! Доктор получает ставку 25-30 тысяч, он обязан ходить по вызовам , но врач говорит : мне не платят за Вас ( Вы прикреплены к другой поликлинике). Да, прикреплен к другой поликлинике, но прописан по месту вызова врача ( квартирный вызов осуществляет врач поликлиники, где прописан или проживает пациент). Уч. терапевту платят ставку, в том числе и за квартирные вызовы по определенным адресам, поэтому не надо на приеме врачам нервно трястись и кричать на пациента, что за него врачу не платят. Платят ( ставку, а то и больше)... в том числе и за квартирные вызовы, по определенным адресам, а не за вызов уч. терапевта в другой район.

А смысл писать?
Ведь есть министры, или нет?

Статья с темой об оплате труда работников здравоохранения заинтересует широкие массы, когда она будет приправлена "расширением" из серии - "платить стали лучше, а работать нет". Население по большому счету вряд ли должно интересовать, почему медработникам мало платят. Это забота правительства. А вот какое правительство (интересуется ли оно проблемами общества) - это уже заслуга населения. А если население инертно (читай "послушное стадо"), то и власти плевать на это население, ибо не оно привело его к рулю, не ему и снимать этих "народных избранников" с пьедестала. Медицинским работникам давно пора резко выступить в защиту своих интересов. Беда в том, что в мире, тонущем в инфляции, насыщенным опытом закручивания гаек и полного игнорирования интересов простых людей, шансов чего-то изменить в лучшую сторону в РФ нет. Увы времена солидарности прошли. Простые человеческие ценности, как порядочность, прилежность, законопослушность, честность, достоинство канули в лету... Теперь на вес золота способность хапнуть, "крутиться" и "пробиться". Закон джунглей. Не стоит ждать от кого-то решения ВАШИХ проблем. Do something!

Не видно профсоюзов было, когда из медицины уходило куча нормальных людей, профсоюзы расплодили медиков, которые морально и физически издеваются на пациентам, не редкость когда и друг над другом издеваются. Буквально на днях звонили в один из бюджетных ЛПУ СПб, так сотрудники рентген ХАМСКИ разговаривали, человеку нужно идти в другое заведение ( там просят предыдущие пленки Рентген), а ЛПУ отвечает мы ничего смотреть не будем..., все пленки мы выдаем на руки, а пациент говорит нет у меня пленок, есть только пиььменное заключение. Вот как так можно беседовать с пациентами. Это отказ от мед. помощи предоставить предыдущие пленки рентген.Ты посмотри у себя пленки, посмотри журнал ( нли отдавали, то должна быть роспись пациента, что тот взял на руки), но нет они ничего не хотят... И таких кто ничего не хочет в медицине, больше 80% , ибо такие преступники ( наглые, хамло) сотрудники ушли нормальных людей из медицины.

Работники здравоохранения не писали как пациентов футболят из одной организацией в другую - никто ничего не видит, включая и научных руководителей и пациент ( нормальный, а не бомж) умирает от туберкулеза легких. Работники здравоохранения, которые постоянно работают не написали, как устанавливаются диагнозы - 10 лет должно пройти ( а то и больше), чтобы кто-то додумался послать пациента на ФГДС или КТ Органов брюшной полости, а так наши врачи ( включая и узких специалистов) только научились выписывать анализы ( но интерпретировать это не царское это дело, пациент годами будет ходит с жалобами, например, моноцитозом, лимфопенией и всем глубоко СР.. ТЬ на это) и приклеивать эти анализы в истории болезни, а вот подумать это уже не царское дело. Диагноз крапивница рецидивирующая - наши врачи ФГДС, КТ назначают только спустя 10 лет ( один из 20 врачей догадался рекомендовать ). И таких примеров поздних обследований по другим заболеваниям, включая и онкологию хватает. И научные сотрудники есть такие же.. (Порой рядовой доктор напишет ФГДС при крапивнице, а км.н, дмн иногда - одна философия).

Алексею. "Не имеет" или "не хочет"? А что тогда в Госдуме РФ потерял депутат Исаев Андрей Константинович - заместитель председателя ФНПР? Что он там делает ?

Кому можно без слов поднять зарплату, так это работникам фтизиатрии. Высокий риск у фтизиатров, а зарплата... Они звереют..., и страдают пациенты... А надави на них - то они без проблем напишут заявление на стол, а заменить некому ( никто во фтизиатрию идти работать не соглашается, ибо большая вредность, а зарплата не соответствует такому риску). Поэтому кому кому, а фтизиатрам я бы поднял зарплату до 40- 50 тысяч, иначе бедные пациенты ( на них кидаются фтизиатры и изливают на них свои проблемы вплоть до отказа в мед. помощи) и бедные врачи.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×