Фото №1 - В Петербурге четыре человека умерли от гриппа
Фото
clip.dn.ua

Как стало известно «Доктору Питеру», самая молодая жертва гриппа — женщина 47 лет поступила сразу в реанимацию одной из городских больниц с тяжелой дыхательной недостаточностью, высокой температурой и предварительным диагнозом «пневмония».

У нее и у других умерших пациентов врачи отмечали факторы риска, отягощающие течение болезни — метаболический синдром, сахарный диабет, бронхиальная астма. Трое умерших были уже в преклонном возрасте. 

Несмотря на то, что заболеваемость гриппом и ОРВИ не достигла эпидемического порога, с момента резкого похолодания она выросла в несколько раз. Так, с 4 по 11 января в были доставлены 222 человека с ОРВИ, у 51 из них диагностирован грипп (это на 10 человек больше, чем неделей ранее). Впервые за сезон сразу у всех пациентов был обнаружен так называемый «свиной» грипп A H1N1. 

В декабре-январе в больницу доставили в общей сложности 634 человек с гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Лабораторно грипп был подтвержден у 196 человек.  В основном врачи обнаруживали «свиной» грипп — в Боткинской больнице с начала подъема заболеваемости такой диагноз поставили 109 пациентам. 

По данным Роспотребнадзора Ленинградской области, в больницы 47-го региона за последнюю неделю с ОРВИ были госпитализированы 29 человек, из них 25 - дети. Всего за 7 дней зарегистрировано 4317 случаев гриппа и ОРВИ, что на 20,9 % ниже по сравнению с предыдущей неделей. Как сообщает ведомство, ситуация по гриппу и ОРВИ оставалась в регионе стабильной.

© ДокторПитер