Сегодня стало известно, что главного врача городской больницы №2 в Белгороде, где 29 декабря один из врачей до смерти избил пациента, уволили вслед за провинившимся хирургом. Об освобождении от занимаемой должности Владимира Луценко на сайте правительства Белгородской области. Напомним, в конце года хирург Илья Зелендинов избил пациента за то, что тот якобы во время проведения одной из процедур ударил ногой медсестру. Мужчина умер из-за черепно-мозговой травмы — он упал, сильно ударившись затылком об пол. Следователи возбудили уголовное дело в отношении врача по статье «причинение смерти по неосторожности», сейчас он находится под подпиской о невыезде. «Подозреваемому следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, поскольку преступление, предусмотренное ст. 109 УК РФ отнесено к категории небольшой тяжести и санкция статьи предусматривает за него наказание в виде 2 лет лишения свободы. Для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу для данной категории преступлений требуются исключительные обстоятельства. По данному уголовному делу подозреваемый имеет на территории Белгородской области постоянное место жительства, семью, ранее избранную меру пресечения не нарушает, оснований для ее изменения у следствия на настоящий момент не имеется», - в Следственном комитете по Белгородской области.

Также сегодня СМИ сообщили о том, что со слов адвоката врача подозреваемый раскаивается в совершенном поступке, а также о том, что он оплатил похороны и поминки умершего мужчины — около 90 тысяч рублей. 

Между тем, резонансный поступок врача вызвал неоднозначную реакцию в интернете. В соцсетях набирают популярность хэштеги #ОнНеУбийца  #ИльяСтобойКоллеги. Одновременно россияне начали собирать подписи под двумя петициями на портале onlinepetition.ru. Авторы одной из них, собравшей более 860 подписей, адекватно и непредвзято обсуждать дело хирурга, ссылаясь на не всегда достоверную информацию, распространяемую в сети и в СМИ.

Кроме того, идет сбор подписей под другой петицией в адрес президента Владимира Путина с требованием . «...меня и моих близких бепокоит такая ситуация так как на месте этого мужчины работяги может оказаться любой ребенок женщина чей то отец прошу вас разобраться и наказать всю кампанию по всей строгости закона беспредела не должно быть у нас стране», - пишет автор (пунктуация и орфография сохранены). Она собрала уже почти 7000 подписей.

Однако большинство коллег доктора призывают дождаться завершения расследования и только потом делать выводы и публиковать призывы.