Отметку о согласии стать донором органов предлагают ставить в полисах ОМС

15:04, 11.01.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) предлагают провести всероссийский опрос населения об отношении к посмертному донорству и дополнить полисы ОМС информацией о потенциальных донорах.

Ученые РАНХиГС констатируют, что система донорства органов в России практически не работает и приводит к судебным разбирательствам. Они направили в правительство аналитическую записку «О донорстве органов человека и их трансплантации», которая предлагает ряд изменений для улучшения ситуации с трансплантациями.

Так, исследователи предлагают провести всероссийский опрос населения о том, как каждый из россиян относится к передаче своих органов после смерти для спасения других жизней. Его можно организовать при посещении пациентами медучреждений, считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. При этом важно, чтобы участковый врач мог грамотно ознакомить граждан со всеми последствиями их решения.

- Важно сделать систему гибкой, — добавил он. — С тех же граждан, которых по каким-либо причинам невозможно будет опросить, необходимо собрать контакты ближайших родственников, которым можно доверять, остальных же внести в стоп-лист.

Отношение к донорству органов в случае смерти, о котором сообщит человек в ходе опроса, можно вписать в страховые полисы ОМС. Впоследствии можно будет создать всероссийскую закрытую базу доноров, какие уже существуют в ряде стран Европы, Северной и Латинской Америки. Люди из этой базой станут основным «ресурсом» донорских органов для трансплантаций, объяснили эксперты «Известиям».

- Необходимо предусмотреть защиту данных о волеизъявлении гражданина в целях исключения возможных злоупотреблений, — пишут в РАНХиГС. — Также требуется формирование базы посмертных доноров, базы прижизненных доноров и базы реципиентов.

Как напомнили эксперты, в 2013 году условия трансплантации были изменены в новом законе (ФЗ «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)»), который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. 

В проекте закона прописывается, что перед изъятием органов медицинское учреждение обязано известить до вскрытия тела пациента его родственников, которые, в свою очередь, могут запретить трансплантацию и тогда «изъятие органов не допускается». Правда, если в течение двух часов после констатации смерти попытки связаться с семьей умершего не увенчались успехом, он становится донором по умолчанию, как это прописано в старом законе. Эксперты отмечают, что обращение к родственнику сразу после смерти пациента неэтично и может вызвать ожидаемую негативную реакцию, что не улучшит ситуацию с трансплантацией органов в России. ​

В 2014 году члены Совета Федерации уже предлагали фиксировать в основных документах россиян (паспорте, водительских правах или универсальной электронной карте) сведения о согласии на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти.

Справка

По данным РАНХиГС, в России необходимо проводить около 9 тысяч трансплантаций в год. Но эта потребность реализуется только на 16%, а операции по трансплантации делают только в 24 регионах из 85. В то же время с 2013 года и по конец 2014-го в США было выполнено 28,9 тыс. пересадок (в 20 раз больше, чем в России), в Великобритании — 4655 трансплантаций (в три раза больше), в Бразилии — 7650 (в пять раз больше).

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

3 комментария Оставить комментарий

Вообще-то правильно так: труп человека или его части не является чьей-либо собственностью и / или частью наследства, чтобы ей могли распоряжаться наследники. Самому человеку он по понятным причинам уже тоже не принадлежит, так какой смысл спрашивать его при жизни, если после смерти он уже своему телу не владелец? Поэтому после фиксации смерти наиболее правильным для общества было бы распоряжаться с останками тем способом, который приносит пользу для оставшихся в живых. А вот эти средневековые предрассудки и "оскорбления чувств" оставить там, где им и место: в дремучем прошлом.

Чтобы далеко не ходить, выдержка из одной из статей на Докторе Питере

>Член СПЧ Евгений Бобров пояснил «Фонтанке», что на вскрытие ребенка требуется согласие >родителей. И озвучивает и вовсе дикую версию: «Это, конечно, не основная версия, но все же – >почему бы не предположить, что органы ребенка изъяли? В центре крупного города, где есть все >необходимое для того, чтобы органы из нужной температуры в нужную переставить. У меня все к >этому складывается».

Многие всерьез считают, что в больницах, а при случае и в обычной подворотне, можно лишиться почки.

Органы трупа никому не нужны, они умрут вслед за трупом. Единственное исключение здесь, пожалуй - роговица глаза. Для трансплантации изымаются органы людей с умершим мозгом, но живым телом, поставщиком таких доноров являются дорожно-транспортные происшествия, поэтому в США согласие на донорство фиксируется именно в водительских правах, документе водителя. В отличии от биологической смерти, которую в состоянии законстатировать даже школьник, фиксация смерти мозга - намного более тонкая материя, где есть место махинациям. Вы знаете нашу плановую медицину? Чиновники на год вперёд знают, сколько человек и чем заболеет в стране, поэтому ЛПУ приходится из кожи вон лезть, чтобы выработать поставленный план. Если трансплантацию сделают обычной процедурой, безусловно на неё появиться план, который больницам придётся отрабатывать. Мне лично не хотелось бы на новый год попасть под нож от того, что у больничного начальство трубы горят, годовой план по изъятию органов не выполнен.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×