Выдавать наркоманам бесплатные антидоты начнут в этом году в наркологических центрах столицы. Об этом сообщил главный нарколог Минздрава РФ и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. «Мы будем выдавать антидот и, если у наркомана будет передозировка, то находящийся рядом человек сможет использовать препарат и спасти ему жизнь, а затем доставить его на лечение к специалистам», – передает портал слова врача. Как уточнил главный нарколог, от передозировки чаще всего погибают молодые наркоманы, которым вовремя не помогли.

Эксперты считают, что выдавать такие препараты надо анонимно. Какой именно препарат будут выдавать — не уточняется. По словам директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова, в качестве антидота европейским наркоманам выдают препарат «Налоксон», отличающийся небольшой стоимостью и максимальной эффективностью. 

Справка

«Налоксон» используется в случае передозировки опиоидов, таких как героин, оксикодон и морфин. Только в США, по данным ВОЗ, за 4 года с помощью препарата спасли жизни более 10 тысяч наркозависимых.