Какие маринованные помидоры и огурцы выбрать для новогоднего стола

09:43, 30.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Как выбрать качественные маринованные помидоры и огурцы - неизменный атрибут новогоднего стола, рассказали в организации «Общественный контроль». В ходе проверки в лаборатории эксперты изучили 10 образцов продукции от разных производителей.

Какие маринованные помидоры и огурцы выбрать для новогоднего стола

- Главный признак недоброкачественного продукта – это мутный, с белым осадком маринад, говорит Ирина Старостенко, доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета. - Чтобы проверить качество маринада, наклоните банку и посмотрите ее на просвет. Хороший рассол на вид прозрачный, с кусочками пряностей, имеет приятный и легкий запах. Резкий запах говорит о повышенном содержании уксусной кислоты в маринадной заливке. При этом заливка не должна быть мутной, белесой. Мутный рассол – верный признак порчи продукта.

По словам Анны Виноградовой, заведующей кафедрой экспертизы потребительских товаров СПбГТЭУ, сами маринованные овощи должны также соответствовать определенным требованиям. Помидоры – красные, бурые, в стадии молочной зрелости и зеленые, развитые, целые, размер круглых - диаметр не более 60 мм, сливовидных - длина 35–70 мм, диаметр 25–40 мм. Огурцы – целые для высшего сорта корнишоны - длина не более 90 мм, для первого сорта - длиной не более 110 мм, диаметром не более 50 мм или нарезанные кружками толщиной 20–30 мм с параллельными гранями. Допускается для первого сорта изготовление консервов из огурцов длинноплодных сортов размером более 110 мм (до 140 мм) и диаметром до 50 мм, с недоразвитыми водянистыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей. Кстати, при неодинаковом размере огурцов их сложно промариновать одинаково: одни получатся более кислыми, а другие – более пресными.

Читайте также: Как уменьшить количество майонеза в новогоднем салате

Не стоит покупать помидоры с треснувшей кожицей. Это означает, что производитель использует перезрелые томаты с тонкой кожицей или плоды с механическими повреждениями, а также применяет высокие концентрации соли или уксусной кислоты. К таким же результатам может привести использование при консервирование холодных томатов, у которых кожица также повреждается при заливке горячим маринадом.

При открывании банки прислушайтесь: должен раздаться легкий хлопок. Если же его нет или в нос сразу же бьет резкий запах уксуса, это верный признак того, что огурцы некачественные. Еще хлопок свидетельствует о герметичности упаковки. Если банка открывается бесшумно, то герметичность уже нарушена. Правильно замаринованный огурец должен звонко хрустеть на зубах и пахнуть пряностями.

Огурцы и томаты, продающиеся в петербургских супермаркетах, не вызвали серьезных нареканий во время проверки в лаборатории. Однако 3 из 10 образцов все же не соответствовали требованиям ГОСТа.

Так, томаты «Огородников» (изготовитель ООО ПК «Серепта-ПомидорПром», Волгоград) не соответствовали ГОСТу сразу по двум показателям – масса основного продукта и массовая доля овощей. Вместо положенных 340 г чистого веса томатов в банках оказалось 330 г, 290 г и 335 г. Массовая доля томатов по отношению к заливке также была меньше заявленной на этикетке: 48,5%, 42,6% и 49,3% вместо 50%, как предусмотрено ГОСТом.

Компанию «Огородникову» составили томаты марки «Маринадовъ» (изготовитель ООО «Астраханский консервный комбинат») – в нарушении требований ГОСТа их кожица оказалась треснутой (96% плодов от общего количества в банке).

Не прошли экспертизу и огурцы маринованные «Тихвинский уездъ» (изготовитель ООО «Тихвинский уездъ», Смоленск). Массовая доля огурцов в банке оказалась заметно меньше массы нетто, указанной на этикетке: 42,8%, 43,9% и 48,1% вместо «не менее 50%», как положено по ГОСТ Р 52477-2005.

«Казалось бы, сущая малость, подумаешь, несколько граммов недовеса… А если все эти недоложенные граммы суммировать и собрать вместе, то получается впечатляющий результат», - отмечают в организации «Общественный контроль»

В маринованных томатах сохраняется ликопин – противоопухолевое вещество, которое благотворно влияет на здоровье мужчин. Маринованные томаты относятся к низкокалорийным продуктам, способствуют похудению. Однако, несмотря на некоторые положительные качества, злоупотребление маринованными томатами чревато образованием камней в почках, а также возникновением проблем с желудком и другими органами пищеварительного тракта. Врачи напоминают, что маринованные огурцы и помидоры противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Повышенное содержание уксусной кислоты и специй в маринадной заливке может привести к обострению заболевания. Именно поэтому соленья безобиднее овощных маринадов.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×