Ученые СПбГУ предлагают проводить диагностику пациентам с помощью коробки сока

11:25, 29.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Коробка от сока, кусочек компакт-диска и мобильный телефон — с помощью такого набора химики из СПбГУ научились быстро определять содержание креатинина в биологических жидкостях. Ученые считают, что их разработка будет полезна врачам, работающим в отдаленных местах.

Креатинин — это конечный продукт белкового обмена в мышечной ткани, который при ряде патологий почек может накапливаться в организме. Чтобы узнать свой уровень креатинина, достаточно сдать анализы в ближайшей поликлинике. Но что делать, если до нее не одна сотня километров? Ученые из СпбГУ решили эту проблему, создав прибор для определения уровня креатинина из подручных средств. Свой подход они назвали «аналитическая химия в стиле Робинзона Крузо».

- Действительно, на современном необитаемом острове может обнаружиться все необходимое для прибора, который представляет собой не что иное, как спектрофотометр. Коробка из-под сока выполняет функцию светонепроницаемого корпуса, кусочек компакт-диска за счет исчерченности поверхности — дифракционной решетки, а разрешения камеры смартфона достаточно для того, чтобы сфотографировать полученный спектр. Прибор довольно точен — относительные ошибки определения креатинина меньше 10 %. Этого вполне достаточно для того, чтобы провести первичную диагностику и понять масштаб проблемы, - отмечают в пресс-службе СпбГУ.

По мнению ученых, их разработка действительно полезна и поможет медикам, работающим в отдаленных уголках планеты, где не всегда есть возможность оперативно сделать необходимые анализы для постановки диагноза.

Читайте также: Почему многие проблемы со здоровьем "вырастают" из проблем с почками

Они описали принцип работы устройства: свет от лампы накаливания проходит через прозрачные стенки кюветы с образцом, к которому добавлена пикриновая кислота, способная к образованию ярко окрашенных комплексов с креатинином. Далее через узкую щель, вырезанную в коробке-корпусе, свет попадает на кусочек компакт-диска. Это дает изображение радуги на стенках коробки. Изображение фотографируется на цифровую камеру и затем с помощью специальных математических методов обработки изображений конвертируется в спектр. Интенсивность полос спектра зависит от интенсивности окрашивания образца пикриновой кислотой, которая напрямую связана с концентрацией креатинина.

Руководитель проекта - Бруно Дебю, постдокторат СПбГУ. После окончания аспирантуры во Франции он начал работать в лаборатории химических сенсоров университета. Также в разработке устройства приняли участие ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) и Университета ИТМО. Их исследование опубликовано в журнале AnalyticaChimicaActa

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×