Ученые предложили снижать даже "нормальное" давление

17:41, 28.12.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

Миллионы жизней могут быть спасены, если люди с «нормальным» артериальным давлением будут принимать препараты для его снижения, заявили исследователи из Оксфордского университета. Это защитит их от риска развития инфаркта и инсульта.

Ученые предложили снижать даже "нормальное" давление
Фото: clip.dn.ua

Ученые проанализировали данные клинических исследований с участием более 600 тысяч человек, которые проводились на протяжении последних 20 лет. В итоге, как заявил ведущий автор исследования Казем Рахими, результаты исследования показывают, что снижать атериальное давление с помощью препаратов нужно не только тем, у кого оно превышает норму. Его исследование опубликовано в журнале The Lancet, пишет The Guardian.

Читайте также: Петербургские ученые вывели формулу оптимального артериального давления

Научная работа ученых Оксфордского университета показала, что каждая ступень снижения давления на 10 мм рт.ст. снижает риск сердечного приступа на одну пятую, инсульта и сердечной недостаточности примерно на четверть, а риск смерти от любой причины на 13%.

Ученые утверждают, что задуматься над возможностью приема препаратов стоит людям, которые уже имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на «нормальное» давление, — курильщикам, пациентам с диабетом и другими хроническими заболеваниями, пожилым людям. Ученые предлагают пересмотреть рекомендации назначения лекарств для понижения давления и прописывать их не только гипертоникам.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Кардиология

7 комментариев Оставить комментарий

Очень странно такое читать. Вообще-то гипотоником быть невесело, регулярные головокружения, слабость и хлопания в обморок обеспечены. Всю жизнь приходится бороться с пониженным давлением и отсутствие угрозы инфаркта мало утешает.


Ух, шайтан, сколько можно таблеток продать.. абанамат!

Чего только не придумают маркетологи фармацевтических корпораций. В другом месте читал, что повышенное давление - реакция организма на внешние условия и это нормально. Из собственного опыта - 10 лет назад иногда после интенсивного часового бега измерял давление у себя 90 на 60, при этом ничего не хотелось делать, а хотелось просто лежать.

Кто нас лечит ?Лукавство дьявола!Жрите сами свое г..но!

В нашей стране и повышенное давление никто лечить не собирается, пока на пенсии время не появится. "Рабочее АД" это, видимо, чисто русский термин. И правильно, нечего фармфирмы кормить. Куда уж там до снижения нормального.

Как мы измеряем давление? Обычно на одной руке - и этого якобы достаточно. Но у многих людей разница на левой и правой значительная. Очень часто систолическое различается на 10 - 20 мм. Но бывают различия и больше - до 40 мм. Спросите врачей! О чём эти факты говорят? Да о том, что во всех 20-30 артериях отходящих от аорты давления индивидуальные и видимо существенно разные, в том числе и у здоровых людей. Самые высокие там, где диаметр отходящей артерии больше, а угол ответвления меньше - коронарные и головные в том числе, т.к. там высший приоритет. Поэтому нет ничего удивительного, что при нормальном на руке АД, человек получает инсульт или инфаркт. Вывод. Измерения надо делать в коронарных, в сонных и позвоночных артериях. Но кто же Вам это сделает? Только при спец условиях.

Добавлю ещё на 5 коп. Необходим правильное питание, ЗОЖ и спец упражнения- чтобы сосуды сохраняли эластичность, а кровь текучесть. Если сидячий образ жизни, то сосуды становятся твёрдыми. В частности не тренируемые коронарные сосуды адаптируется к повышенному АД ростом бляшек (для уменьшения капиллярного давления в миокарде) - это и есть адаптация к отсутствию физ нагрузок. Но у таких людей при резком нарастании нагрузок, стрессе, испуге коронарные сосуды уже не могут резко расшириться и увеличить питание - получаем инфаркт и пр. неприятности.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×