Фото №1 - Гонорея может стать неизлечимым заболеванием
Фото
сlip.dn.ua

Первоначально опасный штамм гонореи был обнаружен в марте на севере Англии. Его бесполезно лечить азитромицином в сочетании с цефтриаксоном — такая комплексная терапия обычно назначается пациентам с гонореей в Великобритании. Салли Дэвис, главный санитарный врач, связывает появление новой формы заболевания с ненадлежащим лечением пациентов, страдающих гонореей.

Читайте также: Как проявляются симтомы гонореи

Врачи используют неправильное сочетание антибиотиков, что позволяет возбудителю гонореи выживать и мутировать. В итоге в Великобритании уже по крайней мере 16 человек оказались жертвами опасной формы этого венерического заболевания, не поддающейся лечению.

Как отмечает The Guardian, о возможном появлении лекарственно устойчивой гонореи врачи предупреждали на протяжении пары последних лет. 

Об опасной форме гонореи уже говорили и российские медики. Так, Алевтина Савичева, д.м.н., руководитель лаборатории микробиологии НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, называла ситуацию с гонореей катастрофической и сообщила, что к 2020 году ВОЗ вообще может отнести это заболевание к разряду неизлечимых.

Читайте также: Какими ИППП все чаще заражаются петербуржцы

© ДокторПитер