Вероника Скворцова: В страшном сне не могло присниться, что стану главой Минздрава

14:48, 25.12.2015 / Верcия для печати / 10 комментариев

Министр российского здравоохранения Вероника Скворцова верит в существование души, носит в сумке средства для оказания первой медицинской помощи и признается, что родственники на первых порах критично относились к ее работе в министерстве. Об этом она рассказала в передаче «Наедине со всеми».

Вероника Скворцова: В страшном сне не могло присниться, что стану главой Минздрава

О желании стать министром

Я никогда не мечтала работать в Минздраве. В моей юности пренебрежительно относились к тем, кто работает в министерстве. Я была отличницей, а троечники шли работать в организаторы здравоохранения. Их не принимали в ординатуру, в аспирантуру, они были не способны к креативной работе и становились начальниками. И мне в страшном сне не могло присниться, что я стану главой Минздрава.

Но парадокс заключается в том, что команда формируется вокруг центрального аппарата, и у меня сейчас чудесная команда. Это люди чистые, честные, творческие, самоотверженные.

Когда меня назначили заместителем главы Минздрава в 2008 году, моя семья это сложно восприняла — отношение к чиновникам было своеобразное. Отец (Игорь Скворцов — детский невролог, д.м.н., организовал Научно-терапевтический центр профилактики и лечения психоневрологической инвалидности — Прим. ред.) с критикой относился к моим шагам. Сейчас, я думаю, он видит, что это всерьез. Перед каждым человеком стоит выбор — а я реально хочу создать очень хорошую систему здравоохранения в стране.

О музыке

К медицине меня отчасти подтолкнуло увлечение музыкой. Мне стало очень интересно почему одна музыка для нас приятна, другая рождает тревогу, а третью мы вообще отторгаем. Есть классическая музыка — эмоциональная, правополушарная. Это Чайковский, Рахманинов. Есть музыка алгебраическая — она структурирует мышление. Реакция мозга на разную музыку, на разную гармонию, которую музыкант записывает в виде математических знаков - это очень интересно. Это и есть язык мозга.

О дефиците сна

Бывают длинные периоды, когда я сплю мало — например, по 4-5 часов. Этого недостаточно, чтобы восстанавливаться. Чтобы работать в привычном режиме, я использую разные общеизвестные приемы — контрастный душ с утра, чашка кофе, бодрящая музыка. Иногда я имею возможность организовать себе день отдыха, но не всегда. Обычно это воскресенье.

Когда я приезжаю домой в 3 утра, а уже в 8 меня ждет машина, мне нужно снять психическое напряжение, иначе я просто не смогу уснуть. Иногда помогает поход на кухню к холодильнику — перед сном люблю выпить свежевыжатый сок.

О внешнем виде врача

Когда вы работает в клинике, ваша одежда - это форма и возможность не отвлекаться на свой внешний вид. Когда человек с увлечением относится к работе, ему просто неприятно будет следить за собой в то время, как он находится у постели больного человек.

Я работала 18 лет в нейрореанимации, создала ее с нуля. Была специалистом по выводу людей из комы. И никогда не могла представить, что приду на работу с красными ногтями.

Гардероб вне работы может быть разный — от спортивного до легкомысленного.

О существовании души

Душа есть, и я могу сказать это определенно. Вы - это не только ваша телесная оболочка. Не редкость, когда в состоянии клинической смерти человек видит свое тело сверху, и после смерти душа остается какое-то время связана с телом. На эту тему можно рассказать много всего интересного. Один мой пациент, известный академик, после выхода из комы на 11-й день рассказал, что в этом состоянии реагировал только на мой голос. Мой контакт с ним сопровождал его в коме, он меня все время представлял и у него было ощущение, что мы с ним связаны. И действительно, когда я выходила из палаты, у него был страх, что эта связь порвется. Со своими пациентами я буквально жила в палате несколько дней, боялась от них отойти.

О креативности врачей «Скорой»

Нормативов по сокращению вызовов «Скорой» быть не может — сколько надо пациенту, столько раз «Скорая» и приедет. Что касается состава бригад, то я считаю, что линейные бригады должны быть преимущественно фельдшерского уровня. В мире эвакуацией пациентов в клинику занимаются парамедики. По сути это люди, которые прошли курсы Красного креста. Самое важное в их работе — как можно быстрее доставить пациента туда, где он должен оказаться, и поддерживать его жизненно важные функции. Как правило, когда врачи «Скорой» начинают активно и креативно лечить пациента, это только осложняет его состояние. Когда я работала врачом, мы составили жесткий и короткий алгоритм для коллег из «Скорой» - что они могут делать и чего делать никогда нельзя. Многие проблемы в лечении были из-за того, что ошибочные действия предпринимались в первые 20-30 минут.

О содержании сумочки

В моей сумке есть всегда пакет с самым необходимым для оказания медицинской помощи. Ведь самое ужасное — это когда человеку плохо, ты знаешь, как его спасти, но не можешь этого сделать из-за отсутствия необходимых средств. Я стараюсь иметь под рукой все, что может пригодиться, чтобы я оказалась дееспособной при оказании помощи. В последний раз мне пришлось проводить реанимационные мероприятия на борту самолета — около полутора месяца назад.

О престиже врачей

Мы осознанно пошли на то, чтобы вскрыть все гнойники, накопившиеся в здравоохранении. Например, открыли разные горячие линии. У нас много безобразия в здравоохранении.

Иногда на уровне непрофессионализма медработников, а иногда просто из-за человеческого безразличия и халатности. Накопившиеся усталость и раздражение у врачей оттого, что на протяжении длительного времени они были абсолютно необоснованно унижены — и социально, и материально, и всячески. Сейчас медики проходят болезненную реабилитацию в каждом регионе страны. Мы с ними работаем, чтобы они могли распрямиться и почувствовать, что это они есть элит-класс в обществе. Однако если мы будем друг друга бесконечно топить и не давать работать, так и останемся на этой стадии в здравоохранении.

О планах на 2020 год

Профессиональный уровень наших врачей очень разный — есть специалисты экстра-класса, которые решают уникальные задачи. Например, к нам приезжают пациенты, которым не могут поставить диагноз в австрийских и других зарубежных клиниках. В то же время есть определенные проблемы, которые необходимо решать. Сейчас мы заканчиваем формирование стандартов оказания медицинской помощи и вводим систему обязательной аккредитации для выпускников медвузов. До этого мы создавали сложную систему непрерывного медицинского образования. По сути мы сделали всю подготовительную работу для того, чтобы стартовала новая система, которая позволит максимально объективно оценить врача и дать ему неограниченные возможности для расширения своих способностей. Мне хочется, чтобы к 2020 году все положительные моменты достигли критической массы и все сказали — у нас здравоохранение стало реально лучше.  

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

10 комментариев Оставить комментарий

Я с удовольствием смотрела этот выпуск "Наедине со всеми". Спасибо Малышевой. Вероника Игоревна, Вы настоящий доктор и хороший министр здравоохранения. Какие спецы работали в министерстве раньше я знаю очень даже хорошо. Это даже не "троечники", а настоящие "двоечники". Уничтожить, закопать, оболгать, оставить человека без нужной медпомощи - это у них было запросто. Удачи Вам и с наступающим Новым годом!

Я извиняюсь. Спасибо ведущей Юлии Меньшовой!!!!!!!

Складно глаголет!А из её министерства пришла бездушная отписка.Не верю-один в поле не воин.Сталкиватся приходилось с равнодушными людьми из 26 больницы и страховой Росно.Скворцова,как скворец поет,пока её ведомство утрамбовывает россиян в мог..ы

Я, пожалуй, соглашусь со вторым комментарием, морги переполнены, больница 26-1500 трупов, это ужасно и все вскрывать!

Елена, будьте так любезны, уточните, 1500 трупов это за какое время? и откуда Ваши данные?

Страшный сон стал явью...Не только для самой Скворцовой,но и для граждан Российской Федерации.Откровенно бездействующий министр.Отклик в ее душе получают ролики из интернета.Обращения граждан игнорируются.Особенно тронуло ее высказывание о том,чтобы пенсионеры работали,работали пока есть силы дойти до работы?

Не только бездействующий, но ещё и бездушный министр. Вся сияет от того, что жизнь удалась. ей неведомо, как разрушается медицина на периферии. Если в царской России почти в каждом селе работал фельдшер и медсёстры, то сейчас последние медпункты закрывают, благодаря "оптимизации". А население в сёлах в основном без работы и много пенсионеров и лиц предпенсионного возраста. На какие средства они будут добираться до ЦРБ? Может она поделится от своих доходов? А как престарелые, которым из дома невозможно выходить, будут добираться до ЦРБ? Вообще то её на "недельку до второго" отправить в глубинку, пусть снег возле медпункта погребёт, по вызовам в соседние деревни пешком потопает с сумкой наперевес, полы в медпункте помоет после приёма и кучу победных отчётов напишет, что заболеваемость снизилась, смертность снизилась, и долголетие граждан растёт семимильными шагами. Я бы на неё посмотрела. А то бедняжка, домой возвращается в 3 часа ночи. Пусть вспомнит стихотворение Маяковского "Прозаседавшиеся", а то уработались, сидя на министерских креслах

Да... Говорить она горазда. А вот взгляните на медицину изнутри, что там творится? Зарплаты маленькие, условия ужасные, никакой защенности, лекарств нет, а по статистике у нас все хорошо. Потому что это тупо враньё и пи*даболия, у нас в стране геноцид, разве не так?

Комментарии понравились, министервство в топку!

Пора ликвидировать фонды ОМС!
Верните нормальное финансирование мед.учреждений, как было до ОМС!
Верните время когда хотелось и нравилось работать в гос. медицине!
Проверьте сколько в день осмотров у врача в гос. поликлинике по выплатам ОМС.
Ну это же бардак.Количество!Цифры!
У вас люди! Страдают врачи и пациенты!
Министр это не просто должность, это действия.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×