В 2016 году появятся аккредитованные фармацевты и стоматологи

13:32, 25.12.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Минздрав разъяснил, кого и когда допустят к системе аккредитации специалистов, переход к которой начнется, по закону, с 1 января 2016 года. В следующем году право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности может быть подтверждено сертификатом специалиста либо свидетельством об аккредитации специалиста.

С 1 января 2016 года вступает в силу статья 69 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В части первой этой статьи сказано, что право на осуществление медицинской деятельности в России имеют получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с госстандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Читайте также: Как будет проходить аккредитация врачей

В ответ на обращения с просьбой разъяснить порядок проведения лицензионного контроля в здравоохранении и оценки соответствия лицензионным требованиям сертификатов специалистов, Минздрав опубликовал письмо за подписью заместителя министра Игоря Каграманяна. В нем сказано, что с учетом этапного перехода к системе аккредитации в 2016 году к медицинской деятельности по системе аккредитации специалистов будут допущены те, кто завершил вузовское обучение по специальностям «Стоматология» и «Фармация». Право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по этим специальностям будет подтверждаться свидетельством об аккредитации специалиста.
В дальнейшем ведомственным актом Минздрава будет регламентирован порядок выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, форма свидетельства об аккредитации специалиста и технические требования к нему, а также внесены изменения в постановление правительства РФ N291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» в части требований к соискателям лицензии.

Читайте также: Аккредитовывать врачей будут медицинские вузы

Минздрав напоминает, что сертификаты специалистов будут выдаваться до 1 января 2021 года включительно с учетом этапности перехода к системе аккредитации специалистов, а значит, право на работу по специальности по этим сертификатам будет продлено до 1 января 2026 года. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Минздраву явно заняться нечем. Как же надоели все эти инновации ради инноваций (типа, если каждый год что-нибудь новое не придумывать, все будут думать, что мы тут без дела сидим, ага). А вы попробуйте сделать так, чтоб лет 20 система работала без изменений. Слабо?

Почему же нечем?
Хороший способ увеличить легальный сбор средств. Были платные сертификационные циклы, на которых кормилось n преподавателей и m сертификатовыдавателей. Появятся ещё и аккредитационные циклы, которые накормят дополнительно g преподавателей и h сертификатовыдавателей. Платить будут либо сами соискатели сертификатов и аккредитивов либо их работодатели - из заработанных средств ЛПУ... Нормальная виртуальная экономика в своём развитии.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×