Минздрав подписал первое концессионное соглашение в здравоохранении

12:55, 25.12.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав заключил первое федеральное концессионное соглашение в здравоохранении. Благодаря ему в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна будут производить эндопротезы, металлоконструкции для травматологии и ортопедии, экзопротезы.

Концессионное соглашение подписали заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, со стороны концессионера — гендиректор Инновационного медико-технологического центра (Медицинский технопарк) Екатерина Мамонова.

- Это первое в новейшей истории России подписание подобного соглашения на федеральном уровне. Мы шли к этому полтора года и гордимся проделанной работой, - отметил заместитель главы Минздрава Сергей Краевой.

В рамках проекта будет создано современное производство медицинских изделий, что, по мнению участников соглашения, позволит индивидуально подходить к лечению пациентов в области травматологии, ортопедии, нейрохирургии. Так, в Новосибирске будут производить по полному циклу эндопротезы, металлоконструкции для травматологии и ортопедии, а также экзопротезы, кроме полного цикла, будет организовано производство аппаратно-программных комплексов для реабилитации пациентов с патологией опорно-двигательной и нервной систем. Ожидается, что высокотехнологичное производство появится на базе «Медицинского технопарка» через два-три года.

По словам Сергея Краевого, проект позволит создать более 140 рабочих мест, обеспечит налоговые поступления в бюджеты различных уровней примерно в размере 2,6 млрд рублей, а также даст дополнительный доход в виде концессионной платы в размере 23,6 млн рублей. Все это, как отметил замминистра, - без затрат из федерального бюджета. 

Новосибирская область для участия в проекте была выбрана не случайно. Именно этот регион, как отмечают в Минздраве, лидирует в сфере государственно-частного партнерства в здравоохранении.

Основной объект концессии — здание в Новосибирске, расположенное по адресу Первомайский район, ул. Одоевского, д. 3. Согласно проекту концессионного соглашения инвестор (концессионер) обязан до конца 2019 года профинансировать принятые на себя обязательств в размере 685 млн. рублей — на эти деньги в здании будут созданы все инженерные коммуникации, которых сейчас нет, а также проведен ремонт и размещено производство.

Справка

В соответствии с ФЗ «О концессионных соглашениях», одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество (далее - объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Посмотрим, почем все это будет. Частный аппетит ненасытен.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×