Наркологи: В этом году один россиянин выпил на два литра спирта меньше

10:46, 25.12.2015 / Верcия для печати / 19 комментариев

Россияне стали меньше пить. Медики утверждают, что в этом году на душу населения приходилось на два литра спирта меньше, чем в прошлом. При этом, в России стали чаще покупать вино, сидр, медовуху и реже — водку и слабоалкогольные коктейли.

По данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава, в 2015 году на душу населения приходилось 11,5 литров спирта, еще в 2014-м этот показатель составлял 13,5 литров. По мнению директора центра Татьяны Клименко, такие изменения связаны, в первую очередь, с ограничительными мерами  - в частности, запрете продавать алкоголь по ночам. Кроме того, эксперт считает, что тренд по снижению объемов выпитого алкоголя может продолжиться и в следующем году — многое зависит от информационных компаний по продвижению здорового образа жизни, пишут «Известия».

Читайте также: Как пьют в этом году петербуржцы

По данным Росстата, изменилась и структура предпочитаемого россиянам алкоголя. За 10 месяцев этого года россияне купили на 4,7% меньше спиртного, чем за такой же период прошлого года (859 млн л против 953 млн л в абсолютном алкоголе). Вино стали покупать чаще на 3,5%, «прочую алкогольную продукцию» (сидр, пуаре, медовуху) - на 20,3%. При этом на 22,8% снизились продажи слабоалкогольных коктейлей и на 6,7% — водки. Правда, продажи конька и пива сохранились практически на прежнем уровне - снижение менее 5%.

Читайте также: Какое место занимает Петербург в рейтинге самых пьющих городов России

Рубрики: Наркология

19 комментариев Оставить комментарий

По данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава, в 2015 году на душу населения приходилось 11,5 литров спирта,.... Господа, какую чушь вы несете?!!!! Я вот не употребляю СПИРТ вовсе и таких миллионы, какого черта проводить это глупое исследование? Считать на душу, т.е. на детей и стариков?! Достали все эти публикуемые глупости((((

Ольга, они считают по количеству проданного алкоголя и делят их на всех жителей.
Какой-нибудь Ваш сосед умудряется выпить за 4-5 человек.
условно говоря 12 литров спирта в год, это литр в месяц, т.е. 2,5 литра водки в месяц или 25 литров пива. для обычного алкаша - это ничто. ну что такое 5 бутылок водки в месяц, или грубо говоря 83 мл водки в день? смело умножайте на 3-4.

Зависимый человек от спиртного, несчастный человек и горе его близким. Государство бросило их на произвол судьбы т.е. добивает, особенно запойных. Наркологи бегают с Чемоданчиками типа " спасатели ", а сами деньги гребут несметные от бедных родственников.

Я бы пил вино, не будь оно таким дорогим!!! В Европе стоит 1-2 евро, у нас 3-5! Не верю что перевоз так дорог!
А снижению статистики не обольщайтесь. Вон сахар не дешевеет - думаете, почему?

Вино за 1-2 евро в Европе и 3-5 евро у нас - помои. Правильно, что не пьёте его.

Не согласен, хоть я и не сомелье. Когда был в Португалии, посетил винзавод (экскурсия). Забродивший виноградный сок, диоксид серы, может еще что-то - и все. От 1,5 евро бутылка. Экскурсоводы говорили, что портвейн за 1500 евро от порто за 10 отличит только специалист. Так-что полностью поддерживаю Витамина А.

Такое пойло вам намешают в любом курортном городе Краснодарского края, это у них называется "домашнее вино" (естественно, этот с позволения сказать продукт рассчитан исключительно на туристов). Так себе вино в Европе (в том числе, в Португалии) начинается от 10 евро (всё что дешевле, винный напиток для непритязательной публики). Вино, которое можно пить - от 15-20 евро. Это без учёта торговой наценки кафе/ресторана. В России же стоимость европейского вина надо умножать на 2. Экскурсоводов больше слушайте, ага.

Ну, спирта понятно, а что он еще выпил?

Информация требует уточнения. В статье говорится про учтенный статистикой алкоголь.
А про неучтенный мы нечаянно узнаём, когда кто-то что-то купил по интернету, отравился и умер.
А если не отравился - то и не знаем.

Еще. Раньше самогонные аппараты по деревням участковый обязан был собирать. И то не всегда срабатывало. А сегодня они в свободной продаже. Получаемый продукт акцизами не облагается.
Дальше можно только догадываться об объемах по стране.

Так бы сразу и написали, какую часть рынка алкоголя эти цифры затрагивают. Меньше стали покупать в магазине. Но стали ли меньше пить?

Здрассте Вам, Зоя. Вы, что, не видели никогда этих, которые синие?
Что мне немного кажется, что им глубоко по хрен, что нельзя гнать самогон.
Так же мне немного кажется, что участковому это по хрен.
А где мы возьмем участкового, которому это не по хрен, если он с этого имеет бакшиш?
Может Вы лично знаете такого участкового?

Не согласен. В Италии нормальное сухое 3 евро, а за 10 - очень приличное. За 30 евро подают в лучших ресторанах, а дороже 200 - уже коллекционное, только по предварительному заказу. Ежедневно итальянцы пьют за 2-3 евро литр. Сами пили Россо Тоскана за 12 евро и, по поводу, Иль Диваско за 35. Отличные вина, в Питере не видел. Порадовали карабинеры, прихлёбывающие в обед дешёвое пойло. Успехов всем.

Исследование показало снижение потребления официально произведенного алкоголя и не более того. На этом основании можно делать выводы и о увеличении производства самогона, и о снижении платежеспособности населения и т.д. и т.п. Пусть наркологи покажут результаты года по смертности от алкоголя и уровень заболеваемости алкогольными психозами.

Для С.Р. Статистика смертности от алкоголя - вещь лукавая, многое зависти от выбранных параметров. Например, смерть от острой сердечной недостаточности у пьющего - это как?.., или и так бы помер. А смерть от алкогольного цирроза у 20 лет, как завязавшего? Есть показатели смертности от острого отравления алкоголем и суррогатами, но тут никак не отделят зёрна от плевел. Ректификат в НИИ - суррогат? А водка псковского розлива? А бальзам "Битнер"? Вот алкогольные психозы - показатель объективный. В 2015 году в СПб - около 20 (на 100 тыс. населения/год). 2003 год - 96. 2012 - 38. Реально меньше. Тут правда, такое дело. Учёт идёт только по психиатрическим стационарам, а лёгкие формы охотно лечат частники и не психиатры (реаниматологи, неврологи, терапевты и др.). Можно подсчитать и кол-во алкоголиков (активно злоупотребляющих). Известно, психозы бывают у 2% аддиктов. Умножаем 20 на 50.. 1 на 100. Правда, на 1 алкоголика приходится 7 выпивающих. Минус дети и старики, примерно 15 на на 100. Похоже на правду. Основные показатели есть в отделе статистики КЗ. Успехов всем.

Показатели статистики КЗ вещь еще более лукавая, потому что, как вы правильно сказали, учитывают только случаи, зафиксированные гос.наркологами. Любой реально практиковавший в наркологии врач знает, что к гос.наркологам обращается не более 30% пьющих или 10-15% наркотизирующихся - это по максимуму. Поэтому, показатели статистики КЗ - это такая виртуальная картинка для заседаний антинаркотической комиссии и политических тусовок.

Может выпили и меньше россияне, но пока валяющихся пивных банок на улице полным полно :)...
Россиянам до дружественной Белоруссии ещё далеко. В Белоруссии пивные банки это скорее исключение чем правило ( там и в урнах ничего подобного не лежит , разве что иногда бутылки шампанского), а в России бутылки валяющиеся где попало ( даже не в урнах, не в мусорном баке) пока еще правило, чем исключение. Пока варварство в России не искоренить, ибо у многих и желания нет приобщаться к культуре. Зачем нужна нам культура, если в моде тату, пивко, "Ночные бабочки " , матерный сленг, мечта - сфотографироваться в Инстограм или в Контакте, одноклассниках на фоне своей купленной машинки ( у некоторых это мечта :) и т.п.
Скажи кому-нибудь сейчас ( как из советского фильма) Возьму в дорогу почитать Достоевского " Идиота" чтобы не скучать, так на тебя посмотрят косо...
...Даже наши медики не в курсе кто такие Меркурьев, Черкасов, Короткевич и в каких фильмах , спектаклях они снимались, а что говорить о других, раз прослойка интеллигенции стала уже.

Хорошая у наркологов статистика, правда что касается курения в рекомендациях наркологов не написано отказ от курения. Вроде курение это и наркопроблема или сейчас все свалили на терапевтов, пульмонологов ( так и у них тоже самое, редко в ИБ увидишь написано - отказ от курения) ? Даже есть данные что наркологи как-то не участвуют в борьбе против курения, ибо некоторые пациенты жалуются, что от них в ПНД отмахиваются. Вообщем, все вышестоящие пациентам говорят, что у нас все есть по борьбе с курением, а как дело дойдет, то пациенту некуда обратиться- все медики отфутболивают ( мы этим не занимаемся, можем только дать совет отказ от курения). Еще более или менее пульмонологи что-то делают, а наркологи такое впечатление, что не участвуют в программе по отказу от курения. Наркологи, наверное, увлеклись проблемой алкоголизации граждан РФ.

А, ведь, правильно отмечено, что выпили меньше. Культурный человек пьет настоящие напитки, что дорого для клошара.
Поскольку покупательная способность низшего звена упала, то оно не марширует в магаз рядами и колоннами, а ищет альтернативу на стороне, что мегалитрами заливают слева без магаза и налогов на этот магаз, что, естественно не считает счетная палата в зачет выпивания в натуре.
Это не значит, что культура общества выросла, ведь по канавам и помойкам валяется гораздо больше человекообразных, чем было ранее.

Приятно беседовать с " знатоками"... Коллекционное вино за 300 евро и по предварительному заказу ? Не ходите по помойкам.В дорогом ресторане вам предложат 2 винные карты - одну с просто вином,а другую с коллекционными винами и коньяками. В Питере в магазине бутылочка коньяка " Трианон" 100 летней выдержки стоит от 400 000 рублей. В подвалах Массандры лежит Херес от 1 500 000 рублей за бутылку.

Николай, Вы истинный Сомелье по теме "Наркологи: В этом году один россиянин выпил на два литра спирта меньше".
Но, ведь не можно дать бутылочка коньяка " Трианон" 100 летней выдержки стоит от 400 000 рублей для покушать русский бомж, хотя это не предел.
Вы немного понял тему, чтоб поговорить или сразу за рога?
Хотя русский бомж тупо не оценит фишку коньяка "Трианон". Он будет кушать привычную "незамерзайку".

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×