Хирурги новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина пересадили имплантат сердечного клапана карликовой свинье и планируют испытать его на людях, пишут НГС.Новости.

Имплантация эндоваскулярного аортального клапана прошла успешно, отметили сотрудники НИИ. Теперь за мини-пигом будут наблюдать в течение трех месяцев, отслеживая динамику его состояния. В 2016 году должны начаться клинические исследования с участием пациентов. К концу следующего года имплантат может уже появиться на рынке.

Планируется, что разработанный новосибирскими специалистами клапан заменит импортный, стоимость которого около 1,5 млн рублей. Из-за дороговизны операции многие россияне со смертельно опасными пороками сердца, в том числе с аортальным стенозом, практически не могут вовремя получить медицинскую помощь. Отечественный аналог будет стоить в разы дешевле, обещают в НИИ, что сделает операции доступнее.

Как ранее писал «Доктор Питер», врачи Городской больницы № 2 обращались к правительству города и Законодательному собранию Петербурга с просьбой увеличить финансирование на проведение дорогостоящих операций по имплантации аортального клапана.

Аортальный стеноз развивается у пациентов после 60 лет, а после 80 лет им страдают уже 10-12 процентов петербуржцев. Спасти их можно с помощью протезирования аорального клапана. Через бедренную артерию к сердцу подводится протез клапана. В итоге человек избавляется от аортального стеноза навсегда. 

© ДокторПитер