В Мариинской больнице выполнят редкую операцию на пищеводе

10:45, 23.12.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Сегодня в Мариинской больнице будет выполнена редкая для Петербурга операция POEM— подслизистая эндоскопическая кардиотомия. Благодаря ей пациенты, страдающие от кардиоспазма, получили возможность избавиться от этой тяжелой патологии пищевода малоинвазивным — щадящим способом.

В Мариинской больнице выполнят редкую операцию на пищеводе
Фото: clip.dn.ua

Причины развития кардиоспазма достоверно не установлены, поэтому его называют полиэтиологическим. Чаще всего начало связывают с психоэмоциональным напряжением, при котором у человека резко возникает дисфагия - нарушение процесса глотания: он не может проглотить не только пищу, но и воду, из-за спазма мышц в области пищеводно-желудочного перехода (кардии). Если он длится долго, то в месте спазма мышцы увеличиваются — гипертрофируются. Это сопровождается болью в области эпигастрии, похуданием, регургитацией (свободное вытекание скопившейся в пищеводе пищи по ночам). Какое-то время пищевод способен преодолевать сопротивление спазма мышц в области его перехода в желудок, однако со временем эта способность снижается и пищевод расширяется выше мышечного спазма.

Существует 4 степени кардиоспазма: от 1-й - начальной до 4-й — кардиостеноза.

С одной стороны, диагностируется это заболевание легко с помощью рентгенологического исследования с контрастным веществом. С другой, получить эффективную помощь пациентам с этим диагнозом до сих пор было сложно. На какое-то время их спасала
баллонная дилатация пищеводно-желудочного перехода (введение в пищевод специального баллона, раздувающегося внутри). Но к этой процедуре приходилось возвращаться снова и снова. В крайних случаях хирурги прибегали к полостной операции, при которой рассекалась грудная клетка, благодаря чему добирались до пищевода, а затем рассекали мышцы пищевода для снятия спазма.

- Хирурги Мариинской больницы, благодаря зарубежным коллегам, познакомились с новой методикой эндовидеохирургического лечения кардиоспазма, изобретенной японскими специалистами, - рассказал «Доктору Питеру» Леонид Федотов, д.м.н., заведующий 5-м отделением хирургии Мариинской больницы. - Метод POEM (подслизистая эндоскопическая кардиомиотомия) заключается в том, что хирургическое рассечение гипертрофированных мышц пищевода выполняется с минимальной травматичностью для его слизистой и тканей, окружающих пищевод.

Как пояснил Леонид Федотов, с помощью эндовидеохирургической аппаратуры в подслизистый слой пищевода вводится высокомолекулярное вещество, которое отслаивает слизистую оболочку от подслизистой. В образовавшееся пространство вводится эндоскоп и в направлении пищеводно-желудочного перехода формируется подслизистый тоннель. Хирург хорошо видит состояние тканей и рассекает гипертрофированные мышцы пищеводно-желудочного перехода с помощью специальных манипуляторов. Это сложная процедура — в процессе прохождения по тоннелю и рассечения мышц необходимо избежать травмирования сосудов, а поврежденные сосуды — коагулировать. Слизистая восстанавливается с помощь клипирования. Длится операция около 1,5 часов.

- Благодаря тому, что подслизистая кардиотомия выполняется щадящим эндовидеохирургическим методом, уже через два дня на рентгене с контрастным веществом мы видим, что проходимость по пищеводу восстановлена. На шестые сутки пациент будет выписан домой, - обещает Леонид Федотов.

Специалистов, владеющих этой методикой, в России пока очень мало. В Петербурге ее применяют только в СПбГМУ им. Павлова и в НИИ онкологии им. Петрова — в основном в лечении пациентов с онкологическими проблемами. В Мариинской больнице она используется и для избавления пациентов от кардиспазма.

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология

1 комментарий Оставить комментарий

Интересно, ни эту пациентку доставили в больницу 26 -морг, спонтанный разрыв пищевода!)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×