В Смольном решили - к 2025 году в Петербурге будет 5, 5 млн человек

15:15, 22.12.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Сегодня на заседании правительства в Смольном принята Концепция демографического развития города до 2025 года. В ней заявлено, что население Петербурга должно увеличиться за 10 лет с 5 млн 208 тысяч до 5 млн 500 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни горожан должна вырасти с 74, 6 лет и достичь 79 лет. И еще должна увеличиться рождаемость.

В Смольном решили - к 2025 году в Петербурге будет 5, 5 млн человек
Фото: clip.dn.ua

Чтобы рождаемость росла, надо, чтоб первого ребенка женщины рожали раньше, разрыв между первыми и вторыми, а также последующими родами был меньше, а коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину детородного возраста) должен быть 1,64.

Александр Ржаненков, глава комитета по социальной политике Смольного, напомнил, что принятая сегодня концепция – уже вторая для Петербурга. Первая была разработана и принята в 2006 году и дала результаты. В 2012 году, например, рождаемость в городе впервые с 1992 года превысила смертность. Снижается число детей, рожденных вне брака, население города с 2006 года выросло к 2015-му на 10 %, вторых и третьих детей рождается все больше. Ржаненков подчеркнул, что около половины новорожденных Петербурга – это вторые и третьи дети в семье. Александр Ржаненков сообщил также, что Петербург в скором будущем, согласно концепции, станет «центром репродуктивного туризма».

Среди серьезных демографических проблем города Ржаненков назвал разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин и высокий уровень смертности. Рождаемость в Петербурге все равно ниже необходимой для простого воспроизводства населения, а доля трудоспособного населения по сравнению с пенсионерами уменьшается.

На достижение целей, обозначенных в Концепции по развитию демографии, дополнительных средств не потребуется, считают в правительстве Петербурга. Выполняться она будет поэтапно: на первом этапе продолжится сокращение уровня смертности от целого ряда заболеваний, а также суицидов, будет сокращаться количество абортов, снижаться возраст первых родов, увеливаться число детей в семьях. На втором этапе с 2016 по 2018 год особое внимание собираются уделить сохранению естественного прироста населения и улучшению качества жизни пожилых.

Читайте также: Сколько петербуржцев умерли за 10 месяцев 2015 года

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

В Питере и так явно больше 5 миллионов, куда нам ещё и зачем людей? Дет. садов и школ не хватает, жильё себе позволить может далеко не каждый, приезжих едва ли не больше, чем коренных! Надо повышать качество жизни людей, тогда и рождаемость повысится

Увеличивать население СПб и рождаемость - за счет мигрантов?! А на фига? Чтоб больше нищих было? Опять для галочки наверх отчитаться надо? Итак в больницах полно не только больных, ничего не понимающих по-русски, но и врачей, почти таких же.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×