Российские ученые выяснили, почему большие группы в детсадах вредны для здоровья

13:15, 22.12.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Дети растут медленнее и рискуют заболеть бронхитами, астмой и болезнями нервной системы, если воспитываются в детсадовской группе, где больше 25 человек. Такой вывод сделали российские ученые, изучившие показатели здоровья 500 воспитанников детсадов.

Российские ученые из Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения и Пермского государственного национального исследовательского университета выяснили, как сказывается численность группы в детском саду на здоровье детей. Для этого они изучили показатели здоровья около 500 детей, сравнив группы численностью 19-25 и 27-31 человек. Оказалось, что у дошколят из групп численностью более 25 человек повышен «риск нарушений темпов роста и годовой прибавки массы тела». Также они чаще страдают из-за болезней нервной системы, аллергии, бронхита, ангины, у них повышенное содержание стресс-гормонов в крови и ниже уровень внимания. Об этом пишут «Известия».

Результаты исследования показали, что в больших группах увеличивается интенсивность шума до 76-79 дБ, а из-за дефицита игровой площади в 2,3 -4,6 раза превышена предельно допустимая концентрация содержания в воздухе таких ядовитых веществ, как  фенол и формальдегид. В 30% проб воздуха, взятых в больших группах, выявляется условно-патогенная флора. Из-за этого у детей в таких группах в 1,5-2,2 раза повышается «риск нарушений темпов роста и годовой прибавки массы тела, дисгармоничности развития». Кроме того, у них больше шансов приобрести болезни нервной системы (например, нейротоксикоз, судорожный синдром), бронхиальную астму, острую и хроническую патологию верхних дыхательных путей (бронхит, ангина, ринит и др.). Ученые отмечают, что у детей в больших группах выше содержание стресс-гормонов в крови и хуже - концентрация внимания. В больших группах 56,3% детей имели низкий уровень внимания — это в 1,5 раза больше, чем в группах с численностью до 20 человек. 

Задайте вопрос педиатру

Сегодня по СанПиН 2.4.1.3049-13 численность групп должна зависеть от площади помещения. В яслях на одного ребенка должно приходиться не менее 2,5 кв. м, в дошкольных группах — не менее 2 кв. м. Как сообщили в Роспотребнадзоре, результаты исследования подтвердили правильность рассчитанных нормативов - «не менее 2,0-2,5 кв. м на одного ребенка».

Рубрики: Общество, Педиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Мне интересно, а где российские учёные видели детсады с группами численностью менее 25 человек? Если только в глухой деревне. Например, в Купчино даже в яслях группы по 28 чел., а летом в дежурном садике и того больше может быть. И я что-то не заметила, чтобы у кого-то наблюдалась потеря веса или астма. Но паранойю среди мамаш эти исследования, конечно же повысят. Прежде чем публиковать результаты подобных исследований, нужно хотя бы посмотреть, а есть ли выход? Выхода-то нет. Сады не строятся, а если и сдаётся новый сад, пойди набери ещё туда персонал.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×