Российский майонез оказался безопасным, но некачественным

13:32, 21.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

80% популярных марок майонеза выпускают продукцию, не соответствующую стандартам качества, выяснили в организации «Роскачество».Эксперты отмечают, что в России «не сформирована культура производства майонеза».

Майонез входит в пятерку продуктов, чьи продажи резко возрастают в декабре-январе. По данным компании Nielsen, спрос увеличивается на 20-25%. В предверии новогодних праздников эксперты отобрали 27 марок российского майонеза - Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский». Эксперты оценивали натуральность ингредиентов, уровень кислотности (у качественного майонеза, по стандартам Роскачества, он должен быть низким), устойчивость эмульсии, а также густоту (качественный продукт должен быть густым).

Также внимание обращалось на использование консервантов — в качественном майонезе его использование исключено. Продукт должен быть изготовлен из растительных масел, яиц и горчичных продуктов, а также натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара. Технические регламенты позволяют изготавливать майонез с искусственными ингредиентами в составе, и его можно считать безопасным, но нельзя называть качественным.

Читайте также: Как уменьшить количество майонеза в новогоднем салате

Консерванты - бензойная кислота (Е210) и сорбиновая кислота (Е200) - были обнаружены в майонезе 16 марок, пишут "Известия". Только у 11 марок в составе не было консервантов — Mr. Ricco, «Каждый день», «Скит», «Миладора», «Московский провансаль», «Ряба», «Слобода», Heinz, «Букет» и «Новосибирский провансаль», «Хабаровский».

Проверку на кислотность не прошел только Майонез Heinz — из-за избытка уксусной кислоты. Половина производителей (13 из 27), как оказалось, уменьшали жирность майонеза, при этом маркируя его как майонез 67-процентной жирности. В «Роскачестве» отмечают, это нарушает права потребителя и вводит его в заблуждение.

Кстати, ни в одном из образцов не было найдено ГМО, тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов, патогенных организмов (в том числе сальмонеллы и кишечной палочки).

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×