ОНФ: Страховые поверенные заберут из бюджета 2 млрд рублей

18:40, 18.12.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Эксперты раскритиковали решение Минздрава о введении института страховых поверенных. Во-первых, они не повысят доступность медицинской помощи, во-вторых — потребуют дополнительных расходов из бюджета.

На оплату труда страховых поверенных понадобится не менее 2 млрд рублей в год (в расчете на 3,5 тысяч поверенных), подсчитала председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова.

- Сегодня средств в российском здравоохранении не хватает на оплату труда уже практикующих медицинских работников, на необходимые лекарства и объемы бесплатной медицинской помощи. Такой дорогостоящий институт сопровождающих не для российского здравоохранения, где каждая копейка должна быть на счету, - отмечает эксперт.

Кроме того, идея Минздрава не поможет повысить низкую доступность медпомощи в поликлиниках – одну из главных проблем российского здравоохранения, считает Гузель Улумбекова. Институт поверенных также потребует дополнительного документооборота и будет отвлекать персонал поликлиник, который и так перегружен, и документооборотом, и работой с больными.

Экспертам ОНФ неясно, как будет проходить аккредитация страхового менеджера системы здравоохранения, будет ли этот институт частным и какие институты будут готовить таких специалистов.

- У нас уже есть такие люди с компьютерами, получающие зарплату и имеющие доступ к персональным данным застрахованных – это эксперты страховых компаний. И что за странная цифра в 3500 человек?  По оценке Росстата, численность населения 146,3 млн человек. Соответственно, при планируемом количестве «поверенных» в 3500 человек на одного такого «менеджера здоровья» будет приходиться 41800 человек», – отметила главный врач ООО «Медицинский центр «Здоровье» Елена Луцева.

Напомним, в 2016 года Минздрав планирует ввести в России систему страховых поверенных. Ожидается, что каждый пациент будет прикреплен к своему поверенному и даже будет знать его мобильный телефон. «Менеджеры здоровья» будут отслеживать процесс лечения пациента, помогать ему на всех этапах. В следующем году Минздрав собирается подготовить уже 3,5 тысяч таких экспертов, которые будут защищать права пациентов.

Идея Минздрава получила не только негативные, но и позитивные отзывы. Так, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов считает, что институт медицинских поверенных положительно скажется на качестве медпомощи в системе ОМС.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

Уж если кого и делать поверенными, так участковых врачей. Чтобы участковый мог отслеживать медицинскую судьбу своего пациента (все ли анализы сданы, все ли обследования сделаны, все ли узкие специалисты приняли, как лечили в стационарах). Естественно, этот процесс должен проходить одновременно с разукрупнением участков и увеличением оплаты труда участковых врачей.

А так получается ещё одна инстанция, собирающая статистику и ретранслирующая обращения дальше по этапу.

Раньше в профсоюзах был институт доверенных врачей - по отраслям. Вели статистику заболеваемости и смертности, чтобы вносить дополнения в перечень вредных производственных факторов. Фактически это была исследовательская работа на пользу общества. И профсоюзы были на стороне трудящегося в споре с работодателем, государством или медициной. И обладали серьезными правами - могли "построить" хоть работодателя, хоть медицину. И возможностями в профилактике здоровья работающего. Может кто еще помнит бесплатные или за 10% путевки в санатории и пансионаты. Сегодня профсоюзов нет. Права и власть у них отняли, и работники сами от профсоюзов отпали, когда поняли, что защиты не дождешься.

А уж эта новая затея с финансовыми пиявками - сущее издевательство над народом. Они что - смогут увеличить финансирование, необходимое для химиотерапии в полном объеме онкологическим больным? Или у кого-то другого отнимут, а жалобщику дадут?

И в то же время будут насмерть стоять, чтобы профилактика из средств ОМС не оплачивалась. Финансовым посредникам невыгодно, когда болезни "дешевеют" за счет того, что выявляются на ранней стадии. Шантажировать правительство на предмет выделения средств легче, когда в медицине все не только плохо, но просто ужасно. И так будет до тех пор, пока медицина не стряхнет со своей шеи непрошеного нахлебника.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова
    Итак, удаляла родинки у Голубовской (косметолог-дерматолог) весной, попала лишь во второй раз, потому как первый раз пришла по записи и мне...
    2.0 Отзыв от 22 августа 2019 г. 22:16
    Читать дальше
  • Городская больница №40
    Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам кардиологического отделения, особенно лечащему врачу моего мужа Мещеровой Динаре Кямилевне за...
    5.0 Отзыв от 20 августа 2019 г. 16:03
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Тоже хочу отдать свой голос в копилку положительных отзывов Эмбрилайфа. Дорогие наши доктора и медсестры - вы самые лучшие, добрые, внимательные,...
    5.0 Отзыв от 14 августа 2019 г. 20:52
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×