Жириновский предложил тестировать абитуриентов медвузов в морге

18:05, 18.12.2015 / Верcия для печати / 20 комментариев

Владимир Жириновский предложил новый способ отсеивания «лишних людей» из профессии: водить абитуриентов медицинских вузов в морг или процедурную. Другие парламентарии предлагают менее радикальные решения для улучшения системы медицинского образования.

Жириновский предложил тестировать абитуриентов медвузов в морге
Фото: clip.dn.ua

Чтобы абитуриенты сразу определились, правильную ли профессию они выбирают, Владимир Жириновский предлагает тестировать будущих медиков в моргах. 

- Вот они собираются поступать, давайте их в морг поведем, — предложил депутат. — В обморок упал — убираем оттуда. Можно сходить в процедурную, где делают уколы. У части абитуриентов тоже голова закружится, и они тоже поймут, что эта профессия не для них. И после мы не будет сталкиваться с «фальшивыми студентами», которые в принципе не могут работать врачами.

Депутаты Госдумы обсудили за круглым столом, как улучшить систему образования будущих медиков и бороться с дефицитом молодых специалистов в государственных клиниках. Какие еще методы предлагают парламентарии, об этом сообщает сегодня сайт Госдумы.

Так, участники «круглого стола» сомневаются в необходимости передачи ведомственных медвузов в подчинение одного Минобрнауки — такие предложения звучат в последнее время. Сегодня будущих медиков готовят в 46 специализированных вузах Минздрава, 36 медицинских факультетах госуниверситетов Минобрнауки, в двух образовательных организациях правительства РФ, в двух — Минспорта и в четырех - субъектов РФ, а также в восьми негосударственных вузах. По мнению экспертов, в самом выигрышном положении оказываются студенты вузов Минздрава: именно эти институты и университеты имеют сильную клиническую школу и мощные базы практики, в то время как вузы Минобрнауки обеспечивают будущих врачей лучшей подготовкой по фундаментальным дисциплинам. Но парламентарии предупреждают, что сейчас не стоит торопиться с передачей вузов «в одни руки», так как это может ухудшить качество подготовки и повышения квалификации врачей, разрушить сложившиеся медицинские школы и взаимосвязь образовательных учреждений с практическим здравоохранением. «При переподчинении медвузов возникнут проблемы с практикой. Вы представляете, каким будет качество образования, если оно будет даваться преимущественно в аудиториях, без упора на практические навыки?» — отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева считает, что необходимо ограничить прием на платное обучение в медвузы. По данным депутата, в стране на коммерческой основе учится более 35% будущих медиков, а в некоторых вузах - до 50%. Сейчас ограничений по объему «платников» нет — ректоры решают это сами. «Увеличение числа студентов за счет обучающихся на коммерческой основе влечет за собой рост нагрузки на преподавателей, нехватку учебных аудиторий, превышение нормативов по числу студентов в группах. Соответственно страдает качество подготовки молодых специалистов», — подчеркнула Салия Мурзабаева. Депутат пообещала рассмотреть совместно с Минздравом возможности регулирования приема на коммерческой основе, а взамен — увеличить медвузам финансирование на одного студента-бюджетника. 

Читайте также: Сколько часов нужно работать волонтером, чтобы поступить в медвуз

Чтобы решить проблему «безответственных» студентов-целевиков, получивших образование за счет государственных учреждений и потом устраивающихся работать в частные клиники, Салия Мурзабаева предложила ввести целевой набор для коммерческих медучреждений. «Возьмем, к примеру, нефтяные компании, они же помогают получить образование молодым специалистам по тем профессиям, которые им нужны. Почему же в стороне остаются частные медицинские учреждения?» - спрашивает депутат.

Еще одной проблемой отечественной системы подготовки медицинских кадров депутаты считают «перекосы» в стационарном и амбулаторном звене. Молодые медики охотнее идут работать в больницы, чем в поликлиники. Некоторые специалисты видят выход в возврате к системе госраспределения. Между тем, ректор Первого московского государственного медицинского университета им.Сеченова Петр Глыбочко уверен — «закрепить» выпускников медвузов на местах можно и другими способами. Он предлагает создавать систему непрерывного медицинского образования по схеме «школа-вуз-клиника». «Нужно готовить профессионально ориентированного школьника. Тогда нам не придется отчислять студентов из медицинских вузов после того, как они «неожиданно» выяснят, что не хотят учиться на врача, а хотят быть экономистами», - считает ректор Первого МГМУ.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

20 комментариев Оставить комментарий

Слова паразитов, которые напринимали дебильные законы, в результате которых медицина агонизирует, можно в расчет не принимать.

Помню, на каком-то круглом столе в Госдуме врач из Сибири спрашивал - а все-таки, скажите, какая у нас медицина? Что в законе об охране здоровья граждан? Каковы принципы здравоохранения? На него думские смотрели, как на неразумного ребенка. И всячески давали ему это понять.

Они решали задачи для олигархии. При чем тут народ?

Все правильно, учиться надо на мёртвых, потом живых лечить. К сожалению сейчас много врачей не достойных своей специальности-лечебное дело!

потому что их набирают в медицину из таких "достойных" как Елена

Если выдержал морг, - значит, хороший врач? -Дурь!

Насчет морга, то ето конечно не правильно на все сто, хотя есть что-то подумать.
Я тут немного посмотрел снова и опять филм из америки, который "Звездный Десант".
И там на каком-то моменте школяров приводят в помещение, где бравый Рико круто потрошит больших тараканов. Он вынимает внутренности зверьков и подает их немного подержать интелигентуальной подруге Кармен.
И, что Вы себе знаете, если смотрели етот фильм, то Кармен делает себе такое "Вамана Бхути", что заливает все рабочие места и потрошенных тараканов вокруг.
И, что мы имеем в результате данного эксперимента, то есть в конце фильма?
В конце фильма Кармен - капитан штурмового крейсера, а Рико - лейтенант Десанта после двух разжалований.
А, может правильно школяров приводить в морг, тогда кто-то пойдет в Десант, а, кто-то в ВКС.
Тогда и медицине станет легче. Я же поступал в СанГиг, а служил в Десанте.

Предлагаем увольнять ,достигшим " возраста дожития" докторов и тем более освобождать их от руководящих должностей ЛПУ. ШИПИЛОВА,пожалейте 80-летнюю Андрееву Н.К. СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №48",отпустите ее на пенсию к внукам и правнукам,пожалуйста.

Пожалуйста. Что дальше?

Наличие или отсутствие позывов на рвоту в морге, так же как и обморочное состояние, или его отсутствие не являются гарантией профпригодности в дальнейшем.

Ви ето об себе?

Популистский бред.
37 лет назад при забавных обстоятельствах познакомился с будущей женой: она, будучи первокурсницей, упала в обморок в морге. Мы - тоже первокурсники - приводили её в чувства...

Теперь она специалист высшей категории, достаточно известный в городе. Очередь на её консультации составляет несколько недель...

***** ваш Жириновский.

Вы много правы, что Ваша жена, все равно, что ей было плохо в анатомичке, пошла в медицину.
А, может это Вы ей молча помогли выбрать дорогу?
Вы спросите у нее, что ей повлияло.
Чтоб Вам всем не болеть.

Предлагаю кандидатов в депутаты обследовать у психиатра. Жириновского первым номером.

Романа Скачкова - вторым номером.

кот, хе-хе. значит вы был ноль пятым, раз себе все так знаете

Экономистами хотят быть, потому что их зарплата ( а то и пенсия) пенсия позволяет ремонт в квартире сделать, себя и семью содержать ( и внукам еще дать денег на платное обучение), а у медиков зарплата- извините, что медика нужно самого кормить, обувать, одевать... и еще деньги давать на обучение. 23-25 тысяч зарплата терапевта при графике с утра до вечера это нормально ????????????????????????????. Когда по 3 часа каждый день 25 тысяч это еще понять можно, а когда 8 -9 часовой рабочий день , а у терапевтов так и получается, то это вызывает недоумение. Здоровье- это основное!!!. Здоровье- это то. что людям позволяет жить и работать... Если экономист будет больным человеком, разве он сможет хорошо выполнять свои функциональные обязанности ? - НЕТ!!!
Нужны и адекватные стипендии и адекватные зарплаты после окончания ВУза и при получении опыта, а то нищенские зарплаты привели к тому, что развелось в ЛПУ куча медиков, которым не место в профессии " человек-человек", они экономисты, прохиндеи, а не врачи.
Не понятно, как может терапевт получать зарплату 25 тысяч. Терапевт это основной специалист ( если взять среднестатистического нормального врача), который берет на себя основную часть по пациенту и у которого очень много нагрузки, что в поликлиниках, что в больницах, что в женских консультациях, роддомах. Сейчас много беременных с экстрагенитальной патологией, даже если ее нет все посещают терапевта... Ведение беременности, послеродового периода - это не только измерить АД, но и многое другое..., но терапевты в этой системе получают мизер... 23 тысячи зарплата терапевта в акушерской-гинекологической помощи разве это нормально ?

А Жириновский не предложил поделиться своей зарплатой с медиками ( уже не студентами), а то как-то даже элементарный ремонт в квартире не сделать ( ванну сейчас же государство не меняет, а ванна уже с 60-ых годов стоит вся гнилая, а денег нет у медиков на замену ванны и кафеля), да и родителям пенсионерам с грошовой пенсией надо помогать.

Дополнение: и у больниц денег нет на медиков, дожили больницы наши Российские территории между СПб и Москвой и т.д., что на специалиста у них денег нет, поэтому приглашают врачей собратьев из Узбекистана, Таджикистана , чтобы лор-врач, стоматолог , гинеколог работали в стационаре или поликлинике за терапевта. А... Они у нас за стипендию ( зарплату 6 тысяч рублей) расширяют свои знания и переквалифицируются в терапевтов :).
Молодцы! Правда своим Россия в такой переквалификации отказывает: заплати врач свои деньги переквалификацию ( 30-165 тысяч стоит переквалификация ), получи сертификат специалиста а потом может и дадим тебе постоянное место работы. А зарубежным гражданам в России в стационарх и поликлиниках путь везде: офтальмолог, уролог ( или наоборот терапевт за офтальмолога, лор) могут работать за терапевта со своим сертификатом узкого специалиста :).

Учиться нужно и на живых - с мертвым не пообщаешься, а с живыми можно общаться, а то у нас медики как с пациентами не умеют общаться так и между собой не могут найти общий язык ( из серии ты тут неделю, а я тут 20 лет, правда, к сожалению, 20 лет не показатель, что медсестра или врач высокообразованные, высококвалифицированные люди). Наших медиков, как и многих других гр. России нужно посылать на на курсы грамотного общения , курсы по культуре :).
Врач должен всегда думать и иметь человеческий фактор , ибо медицина относится к профессии "Человек -человек", поэтому тестировать абитуриента приведя его в морг полная чушь.
Морг можно пережить ( один раз упадет, потом падать не будет), а вот, если будущий медик не владеет умением думать и не имеет человеческого фактора, курит, то его точно нужно убирать из претендентов в медсотрудники, чтобы потом не плодились такие врачи, которые избивают пациентов до смерти, пишут неадекватные докладные на имя главного врача и бегут к психиатру с требованием признать коллегу психбольным на основании того, что тот будучи не дозвонившись до него и работая на другом этаже (оказывая помощь больному) написал записку коллеге ( передав записку через санитара) с просьбой оставить в истории болезни место для записи. Привести примеров нерадивых медсотрудников можно много: врач пишет назначение - медсестра не выполняет ( видите ли врач без году неделя работает, а я курящая медсестра здесь 20 лет и знаю когда кому и что делать) - пациент умирает, в тяжелом состоянии минуя приемное отделение госпитализируют больного в реанимацию, реанимация выкатывает каталку, в отделении врачи расписывают лечение, но медсестры не выполняют назначения, пациент ещё хуже( уже при смерти...) вновь в реанимацию завозят каталку, а реанимация опять выкатывает каталку, не успели - пациент умер... К сожалению, в больницах ( да и в поликлиниках) сейчас работает далеко не лучший персонал ( тяжелый персонал работает), что очень жаль.
Возможно, в морге эти тяжелые ( как их сейчас называют) медики не падали, но вот у них проблемы с мозгами и с человеческим фактором, поэтому , наверное, нужно тестировать будущих врачей не на устойчивость ( упадет , не упадет в морге), а на человеческий фактор ( а то, ведь, в медицине бывает, что санитар занят, а нужно срочно везти больному на исследование, и врачу приходится помогать медсестре везти каталку. Правда, некоторые врачи, даже медсестры говорят не царское это дело, пущай санитары возят, и бывает , что при таких мыслях пациент умирает) и на умение думать ( поэтому нужны простые задачки на тему поведение медика в той или иной ситуации: медсестры нет, санитара нет, а у больного инфаркт, будешь ждать персонал или сам повезешь каталку ? Или: побежишь к психиатру после записки коллеги ( просьба оставить место для записи или оставишь место для записи ?) и т.д.

И санитаров надо тестировать, а то участились случаи, что и санитары ведут себя безобразно, например, толкают больного в алкогольном опьянении, что тот получает сотрясение головного мозга, множественные гематомы с летальным исходом и таким санитарам и дежурные врачи не указ...
Такие санитары, я вас уверяю в морге не падают:).
В морг медперсонал можно конечно и нужно, но это не ведущее ( также как и трудовая книжка не ведущая, если нет там плохих записей ( правда есть такие умельцы руководители, которые и плохие записи делают незаконно, без оснований) и в принятие отбора в институт, медучилище и принятия на постоянную работу.

Заключение темы - Жириновский ни с кем не поделится своей зарплатой.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×