В этом году петербуржцы, город и фонд ОМС тратят больше денег на медицину

18:01, 17.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

КСП Петербурга подвела итоги исполнения бюджета города и Терфонда ОМС за 10 месяцев: исполнение бюджета в здравоохранении идет опережающими темпами в сравнении с прошлым годом, чего не скажешь об Адресно-инвестиционной программе — строительство медучреждений снова тормозится. Кроме того, по данным КСП, горожане стали активнее пользоваться платными медицинскими услугами.

По данным отчета Контрольно-счетной палаты (КСП), расходы на здравоохранение в городском бюджете за 10 месяцев заняли второе место в структуре расходной части - составила 18,2%. По сравнению с прошлым годом объем финансирования увеличился - за тот же период он составлял 16,2% городского бюджета. В то же время, как следует из отчета, в этом году при общем снижении объема платных услуг в городе (на 1,7%), объемы платных услуг в медицине выросли на 5,5% по сравнению с прошлым годом. 

На 1 ноября бюджетные обязательства исполнены на 78,2% - потрачено 56,1 млрд рублей из 71,7 млрд рублей, запланированных на весь 2015 год. Как сказано в отчете, при исполнении бюджета Петербурга обеспечен опережающий рост расходов 2015 года по отношению к расходам прошлого года по социальным отраслям, в том числе по здравоохранению — на 8,3% (4,2 млрд рублей). 

Читайте также: Сколько денег дали здравоохранению Петербурга на 2016 год

Отстает исполнение адресных инвестиционных программ — строительство и капитальные ремонты медицинских учреждений. К 1 ноября исполнение расходов составило 34,2% . Из запланированных на год 3,5 млрд рублей потрачено только 1,2 млрд рублей. В частности, израсходована только половина заложенных средств на объекты, которые должны были ввести в строй в 2015 году - 316,1 тысяч рублей из запланированных 624,4 тысяч рублей.

Читайте также: Какие новые поликлиники достроят в Петербурге в 2016 году

Доходы бюджета петербургского Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 10 месяцев увеличились по сравнению с прошлогодними показателями, как, впрочем, и расходы. Доходы выросли на 19,7%, в том числе за счет увеличения объемов межбюджетных трансфертов — всего в бюджет Терфонда поступило 54,4 млрд рублей (в том числе 43,2 млрд рублей — субвенция ФФОМС + 8,6 млрд — средства городского бюджета) или 88,9% от запланированных на год. Расходы по сравнению с прошлым годом также выросли - на 15,3% и составили 49,4 млрд рублей. По расчетам КСП, «за отчетный период бюджет Терфонда ОМС исполнен с профицитом в сумме 5 млрд рублей, в то время как законом Петербурга «О бюджете Терфонда ОМС на 2015-й и на плановый 2016 и 2017 годов» он утвержден сбалансированным по доходам и расходам».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×