Петербургские фармакологи предлагают изменить систему обеспечения льготными лекарствами

11:47, 17.12.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Существующая система льготного обеспечения бесплатными лекарствами — малоэффективна и приводит к несоблюдению единой тактики лечения пациентов в кардиологии. Завтра, 18 декабря, терапевты, хирурги, фармацевты и фармакологи Петербурга обсудят, как можно улучшить лекарственную терапию для петербуржцев с сердечными проблемами.

На научно-практической конференции «Рациональная фармакотерапия в кардиологии на современном этапе» петербургские врачи обсудят итоги уходящего 2015 года, объявленного Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также: Главный кардиолог Петербурга: Половина пациентов не соблюдают рекомендации после операции

Как считают в Ассоциации клинических фармакологов Петербурга, существующую сегодня систему льготного лекарственного обеспечения нужно менять. Многоуровневость этой системы — наличие федеральных (в 2015 году - 156250 петербуржцев), региональных (425840) льготников и пациентов из группы высокозатратных «7 нозологий» (7837 человек), получающих лекарства по различным перечням и из разных источников - приводит к разрозненности, отсутствию преемственности в лечении пациентов, несоблюдению единой тактики лечения. Выход фармакологи видят в создании формулярной системы, согласованной с федеральными перечнями — она, по мнению экспертов, не только обеспечит стабильность лекарственного обеспечения, но и оптимизирует выбор и использование препаратов при различных заболеваниях. Основным элементом новой системы должен стать формулярный перечень, основанный на современных принципах доказательной медицины. Формуляр должен быть составлен на основе методических и клинических рекомендаций с учетом мнений экспертов, стандартов лечения, а также с указанием форм выпуска, дозировок, средней суточной дозы и длительности лечения.

Организатор конференции - городская Ассоциация клинических фармакологов.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

"Основным элементом новой системы должен стать формулярный перечень..." формуляров ,перечней,элементов , всяческих систем и так предостаточно.А вот самих лекарств не совсем.Или втюхивают якобы аналоги.Вот только по цене они (аналаги) в 8 раз дешевле оригинала (плавикс/плагрил).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×