Минздрав обещает диспансеризированным россиянам поощрения «помимо бесплатной медицины»

16:02, 14.12.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Минздрав собирается поощрять дополнительными бесплатными медицинскими услугами тех, кто не пропускает диспансеризацию и ведет здоровый образ жизни. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью программе «Вести в субботу».

Как пояснила глава Минздрава, одной из основных задач на 2016-й и последующие годы станет создание пациентоориентированной системы, при которой страховые компании будут своеобразными страховыми поверенными пациентов, будут защищать их права на получение медпомощи. Напомним, о необходимости полноценно использовать страховые принципы при оказании медицинской помощи говорил в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Сегодня, по словам министра здравоохранения, 71% объема медпомощи финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования.

Ведомство также планирует повышать ответственность и самих пациентов за свое здоровье. «Любая медпомощь, включая диспансеризацию проводится добровольно. Мы призываем каждого гражданина помогать государству заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, но заставить делать так, мы не можем. Поэтому параллельно с внедрением страховых принципов мы планируем вести контроль за тем, как застрахованный следит за своим здоровьем. Если человек несмотря на повторные напоминания не приходит на диспансеризацию, профилактические осмотры, мы будем это учитывать. Мы планируем дополнительные пакеты неких дополнительных гарантий помимо бесплатной медицины. Эти пакеты будут дифференцированы в зависимости от того, как человек относится к своему здоровью», - рассказала в телеинтервью Вероника Скворцова.

Читайте также: Новые правила диспансеризации: минус ПСА, плюс — УЗИ и спирометрия

Также министр здравоохранения прокомментировала факты многочисленных приписок, обнаруженные в информационной системе московского Терфонда - в частности, о фиктивной диспансеризации. «Приписки существовали всегда. Основная критика советской диспансеризации была связана с приписками, которые достигали 50%. Поэтому в 2014 году мы фактически создали систему информирования граждан о той медпомощи, которая им оказывается. Сначала это были пилотные регионы, а с 2015 года мы сделали это обязательной практикой. В нескольких регионах с более продвинутой информатизацией здравоохранения мы перевели это в электронное русло. Для нас очень важно, чтобы человек мог отследить объем оказанной ему медпомощи. Мы это приветствуем. Только таким образом мы можем очистить систему от вранья, от этих приписок, которые являются бедой», - сказала Вероника Скворцова.

Читайте также: Частная клиника получала деньги из фонда ОМС за лечение покойников

Она также напомнила, что после похода к врачу или выписки из стационара пациенты получают специальный талон, где обозначены все полученные услуги. Если обнаруживается несоответствие с реальностью, глава Минздрава призвала застрахованных россиян сообщать о таких фактах в Терфонд, страховую компанию или департамент здравоохранения. «Проще это сделать на личном сайте пациента, который в некоторых регионах уже существует, а буквально через год-два станет повсеместным», - сказала министр.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

И опробывать на таких добровольцах новые лекарства,как на девочке из Пензы.

Ой,не нужно валить на медицину которая была в СССР...в нашей самой прекрасной стране были МСЧ при всех :заводах,фабриках,институтах,НИИ и тд и тп.А теперь всё похерили и пытаются переложить на убогие ныне и перегруженные поликлиники .Нужно опять вернуть ту медицину ,которая была .и главное не забывать,что всегда в приоритете был не план по заболеваемости и не было никаких стат талонов ,а профилактика заболеваемости была на первом месте..и всегда получал премии ,тот врач к которому меньше всего обращалось пациентов.И нужно вместо дебильных программ -Жить здорово с Е Малышевой и её диетой- объявлять о диспансеризации и об, ответственности не прошедших, её граждан.Вся администрация в ЛПУ заставляет делать приписки ,т.к это их деньги.И нужно об диспансеризации говорить в СМИ.а не заставлять мед сестёр звонить пациентам и вешать объявления на парадную дверь. это же надо быть такими дебилами.что бы придумать план по обращаемости в ЛПУ...план по травме.по рождаемости по ГЭРб пот ГБ с пом и без пом ,по глаукоме по гепатитам.Такое впечатление,что там на верху имею заболевание по МКБ-F 40 -- 90

Надо просто полис продлевать раз в 3 года по результатам диспансеризации. А если не прошел, то прошу за свои кровные. Ну неужто это так сложно? И прописать конкретно в полисе сумму страхового покрытия - ну не бывает безграничного страхований. Будет как осаго - все понятно и каждый сам думает о себе и о здоровье. А то взяли моду, что кто-то должен это делать за всех.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×