Фото №1 - Минздрав снова меняет Порядок оказания скорой помощи
Фото
Петр Ковалев/ ДП

Проект изменений в многострадальный приказ Минздрава №388н устанавливает возможность включения в состав выездных бригад скорой медицинской помощи медсестер и исключает должности «санитар-водитель» и «фельдшер-водитель скорой медицинской помощи». В документе также прописан количественный состав бригад: общепрофильной бригады скорой помощи - 3 человека, включая водителя, а специализированной бригады — 4 человека вместе с водителем. Кроме того, регламентируются функциональные обязанности водителя автомобиля «Скорой» - они прописаны в отдельном положении приказа. Так, к примеру, в обязанности водителя, кроме непосредственно управления автомобилем, входит мелкий ремонт оснащения (лямки, ремни, носилки) и сохранность имущества и медицинской аппаратуры в машине. 

Как сказано в пояснительной записке к документу, для формирования узкопрофильных бригад «Порядком...» предусмотрено формирование экстренных консультативных бригад скорой медпомощи, в состав которых включен врач-специалист. Также предлагается сократить перечень оборудования для оснащения автомобилей «Скорой», которое в последнем варианте приказа Минздрава было явно избыточным. Для психиатрической бригады снижен класс автомобиля.  

Министерство здравоохранения вносит изменения с учетом практического опыта применения прежнего «Порядка...», а также рекомендаций профильного сообщества. Как считают в ведомстве, эти изменения помогут лучше защитить медиков и оптимизировать материально-техническое оснащение автомобилей и укладок скорой помощи. Документ должен вступить в силу с 1 июля 2016 года.

Проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения РФ от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» на Едином портале раскрытия информации. Общественное обсуждение документа продлится до 24 декабря.

© ДокторПитер