Фонд «Здоровье»: Без единых лицензионных требований штрафы для клиник будут расти
15:30, 10.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариевНовый законопроект, который должен усилить контрольные функции Росздравнадзора, не решит системных проблем, а лишь повысит коррупционные риски и внесет путаницу. Так считают эксперты фонда «Здоровье».
Напомним, законопроект о централизации лицензионного контроля за медицинскими и фармацевтическими организациями в руках Росздравнадзора был внесен в Госдуму несколько дней назад. По мнению разработчика - Минздрава, он должен повысить эффективность и результативность контрольно-надзорной деятельности, а также исключить дублирование функций. В фонде «Здоровье» считают, что новый документ, наоборот, сделает лицензионный контроль более запутанным.
- Система лицензионного контроля должна быть единой. В первую очередь, должны быть разработаны единые лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также все порядки оказания медицинской помощи. Иначе Росздравнадзор не имеет законного основания осуществлять лицензионный контроль по целому ряду работ и услуг. А предлагаемые изменения дробят функции лицензионного контроля не просто между разными ведомствами, но и между разными уровнями власти, - сказал директор Фонда Эдуард Гаврилов.
Так, по словам директора фонда «Здоровье», чиновники федеральных органов власти и их структурных подразделений, территориальных органов тоже вправе составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере лицензирования. Кроме того, при отсутствии единых лицензионных требований органы управления здравоохранением выдают медицинским и фармацевтическим организациям лицензии по одним правилам, а Росздравнадзор проверяет качество их работы по другим. «Пока нет единых утвержденных лицензионных требований, число штрафов и санкций, наложенных на медорганизации, будет расти, а путаница – усиливаться», - полагает глава фонда «Здоровье».
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев