Фото №1 - Из петербургских аптек исчез «Преднизолон»
Фото
Сергей Ермохин/ ДП

«Из аптек и со складов Петербурга и Москвы полностью пропали гормональные противовоспалительные средства в таблетках - преднизолон, дексаметазон и др. Эти лекарства используются для лечения серьёзных хронических заболеваний, их отсутствие приведёт к большим проблемам у больных. Лично мне осталось пару недель нормальной жизни, если конечно ситуация не исправится или не удастся где-нибудь приобрести упаковку-другую», - написал читатель в редакцию «Доктор Питер».

В справочных службах аптек Петербурга «Доктору Питеру» сообщили, что «Дексаметазон» в некоторых аптеках еще есть. При этом подтвердили полное отсутствие «Преднизолона» в таблетках, который чаще всего нужен пациентам. В небольших количествах пока что остался менее популярный «Преднизолон» в ампулах, его в основном используют стационарные медучреждения.

Читайте также: Какими способами фармкомпании повышают цены на дешевые лекарства

Начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комздрава Людмила Сычевская объяснила, что дефицит лекарства связан с действиями производителей. Фармкомпания «Акрихин» приостановила выпуск препарата без объяснения причин, а другой производитель - «Гедеон Рихтер» - планирует начать выпуск только в третьей декаде декабря. В компании «Акрихин» подтвердили, что препарат больше выпускать не будут.

Людмила Сычевская считает, что переживать из-за дефицита «Преднизолона» не стоит:

«Преднизолон» - синтетический стероид, один из глюкокортикоидов, применяющийся для лечения ревматоидного артрита, воспалительных заболеваний суставов, аутоимунных патологий.

© ДокторПитер