Фото №1 - В Минздраве обсуждают ограничение бесплатных медуслуг по схеме Минфина
Фото
Елена Яковлева/ДП

Накануне вчерашнего заседания Общественного совета при Минздраве его члены получили письмо, в котором департамент санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и эксперной деятельности Минздрава просил оценить и «проработать предложения Минфина России об исключении из «Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» положений о бесплатном вызове на дом врачей для определенных групп населения (за исключением детей, инвалидов и немобильных пациентов), бесплатной перевозки пациентов в состоянии, не угрожающем их жизни и здоровью, транспортными средствами скорой медицинской помощи, а также о пересмотре состава выездных бригад скорой медицинской помощи в сторону более широкого использования фельдшерских выездных бригад».

Минздрав утверждает, что предложенного нормирования не поддержит. В итоговом протоколе заседания Общественного совета сказано, что общественники согласны с Минздравом.

Напомним, Научно-исследовательский финансовый институт при Минфине предложил экономию на программе госгарантий бесплатной медицинской помощи за счет лимита на бесплатные приемы терапевтов (не чаще 8-10 раз в год), сокращения бесплатных вызовов «Скорой» до 4-х вызовов в год, лечения в стационаре — не более двух раз в год, отказа от бесплатного вызова врача поликлиники...

Минзрав и Общественный совет подчеркивают, что идею Минфина в таком виде не поддерживают. Прокомментировать разногласия между Минздравом и Минфином «Доктор Питер» попросил члена Общественного совета Александра Абдина:

© ДокторПитер