Петербуржцы, страдающие хронической почечной недостаточностью, будут обеспечены льготными лекарствами в полном объёме. Об этом вице-губернатор Ольга Казанская сообщила депутату петербургского ЗакСа Борису Вишневскому. Несмотря на то, что все бюджетные средства, выделенные на лекарства, закончились к декабрю, правительство города организовало дополнительную закупку эпоэтина альфа.

До нового года петербуржцам выдадут 2380 упаковок препарата эпоэтин альфа, необходимого для лечения анемии — одного из осложнений хронической почечной недостаточности. С 1 декабря должны были начаться поставки лекарства в аптеку. В 2016 году правительство города планирует увеличить объемы закупки препарата, уточнила Ольга Казанская.

Как писал ранее «Доктор Питер», в ноябре петербуржцы с ХПН остались без жизненно необходимого препарата для лечения анемии. Проблему в комитете по здравоохранению объясняли тем, что количество выписанных рецептов на лекарство превышает объем закупленного препарата. Ежегодно число пациентов, нуждающихся в эпоэтине альфа, растет на 6-7%, а завозить лекарства с запасом не получается.

Читайте также: Петербуржцы с почечной недостаточностью не могут получить льготные лекарства

Обращение с описанием проблемы вице-губернатору Петербурга Ольге Казанской направил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский — об этом его попросила группа пациентов центра гемодиализа при городской больнице № 4, оставшаяся без лекарств. «Удалось добиться обеспечения петербуржцев, страдающих ХПН, в том числе, проходящих процедуру диализа, необходимыми лекарствами. В общей сложности, это 4200 человек», - написал на своей странице в Фэйсбуке Вишневский.

© ДокторПитер