На совещании ректоров министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Минобрнауки признал все подведомственные Минздраву вузы эффективными.

Однако, как сообщили в фонде «Здоровье», российских учебных заведений нет в числе 500 лучших международных вузов, дающих медицинское образование - за исключением МГУ с его факультетом фундаментальной медицины, расположившегося в конце рейтинга QS World University Rankings. 

При создании рейтингов QS оценка вузов проводится по четырем критериям: мнение академического сообщества, мнение работодателей, индекс цитирования на статью и индекс Хирша, который оценивает вклад ученого в науку и показывает, насколько хорошо, полно и глубоко проведено исследование.

При этом реформа образовательных программ, которая в последние годы проходила в медвузах, оказалась неэффективна - ее результаты поразительно не соответствуют затраченным суммам, уверен эксперт. По словам Петра Яблонского, попытки развития медицинской науки в медицинских университетах обречены на неудачу. В первую очередь - из-за полного отсутствия либо зачаточного состояния естественнонаучных кафедр.

Читайте также: В каких вузах Петербурга хотят учиться будущие медики

Медвузы не имеют возможности вложить серьезные ресурсы в развитие химии, физики, различных ресурсных центров и кластеров. Перспективным ученым неинтересно работать в университетах из-за перегруженности учебным процессом и отсутствия возможности продолжить научные исследования. Попытка привлекать зарубежных экспертов часто терпит неудачу - в Россию приезжают ученые, не выдержавшие жесткой конкуренции в лучших мировых научных центрах.

Чтобы решить проблемы отсталости российской меднауки, декан медфака предлагает создать «Высшую школу медицины» со статусом университета. Она бы объединила Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, ряд НИИ, а также несколько поликлиник и больниц Петербурга. Это позволит интегрировать пока разрозненные образовательные и научно-исследовательские учреждения города. Кроме того, Петр Яблонский считает, что Высшая школа науки позволит России войти в мировое научное пространство.

Как отмечают эксперты из фонда «Здоровье», Минздраву пора обратить самое пристальное внимание на упадок науки в профильных вузах, чтобы успеть вытащить их из трясины, пока это еще возможно.

© ДокторПитер