Запрет продажи «сухого алкоголя» вступит в силу в 1 квартале 2016 года, отмечается в утвержденной правительством «дорожной карте». За предотвращение распространения «сухого алкоголя» и других новых форм алкогольной продукции будет отвечать Роспотребнадзор, Минздрав, МВД, Росалкогольрегулирование и Минпромторг.

Также в 1 квартале 2016 года в России должны установить ответственность за незаконную реализацию алкоголя дистанционным способом. В том числе разработать положения о внесудебной блокировке сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкоголя в интернете. В правительстве рассчитывают, что это позволит снизить доступность покупки спиртного в сети.

Кроме того, в «дорожной карте» указана необходимость установить требования к объему тары спиртосодержащих лекарств, а также их нормы отпуска. Соответствующее постановление правительство должно выйти до 1 апреля 2016 года.

Читайте также: Настойки валерьяны и календулы будут продаваться только в мини-флаконах

Правительство также считает необходимым усовершенствовать маркировку алкоголя, чтобы можно было отслеживать его движение на всех стадиях нахождения в обороте.

 

© ДокторПитер