Сегодня специалисты Министерства обороны и Министерства здравоохранения рассказали о первом для России успешном опыте по трансплантации тканей лица военнослужащему, получившему электротравму. Об этом сообщается на странице Минобороны в

Военнослужащий, перенесший серьезную операцию, поблагодарил медиков. По его словам, он хочет продолжить учиться и работать. Сейчас в его палате, как сообщают в Минобороны, созданы условия для подготовки к экзаменам. Заместитель министра обороны Николай Панков пообещал, что министерство поможет молодому человеку получить высшее образование и решить вопрос с жильем.

По словам начальника ВМедА Андрея Бельских, проведение такой сложной операции на базе академии стало возможным благодаря реконструкции и модернизации клиник ВМедА, которая проводится в последние годы. 

Решение о проведении частичной трансплантации лица военнослужащему от донора было принято после того, как врачи исчерпали возможности  реконструктивно-пластической хирургии. Чтобы провести трансплантацию лица и спасти конкретного пациента, Минздрав фактически, по словам  министра здравоохранения Вероники Скворцовой, издал отдельный приказ. Как сообщила министр, проведенная операция позволила отработать универсальную базу, которая даст возможность проводить подобные операции в дальнейшем. 

По словам главы Минздрава, эта операция по аллотрансплантации комплекса тканей лица раненому человеку, получившему обезображивающие изменения, стала уже 32-й успешной в мире - впервые она сделана была в 2005 году во Франции.

© ДокторПитер