Фото №1 - На базе Центра Алмазова хотят создать медицинский университет
Фото
Михаил Огнев/ Фонтанка

Идею создания университета на базе Северо-Западного федерального медицинского центра имени В.А. Алмазова в Петербурге обсудили сегодня на заседании Попечительского совета учреждения. Всем членам совета, включая руководителя Сбербанка Германа Грефа и спикера СовФеда Валентину Матвиенко, такое предложение понравилось.

— Можно построить и оснастить прекрасное здание, но главное — это руки врачей, медсестёр. Сейчас медицинские вузы дают знания, но не навыки, врачи из них выходят ремесленниками, они общаются с людьми не так, как это надо делать. А главврачи больниц? Они стали менеджерами, а не врачами. С медицинским образованием надо срочно и кардинально что-то делать! Поэтому идея медицинско-образовательного центра абсолютно правильная. Давайте обратимся к Минздраву, чтобы он рассмотрел такую возможность, - передает слова Валентины Матвиенко.

По словам генерального директора центра, главного кардиолога Петербурга Евгения Шляхто, он готов к таким изменениям. Академик считает правильным путь от науки и клиники к образованию, а не наоборот. «Университет — это решение многих кадровых проблем. Мы понимаем, что созданная инфраструктура, клиника, исследовательские лаборатории должны использоваться в образовании, они должны учить врачей. И я согласен с Валентиной Ивановной (Матвиенко — Прим. ред.): сегодня нужны врачи другой генерации», - сказал Евгений Шляхто.

Сегодня также Валентина Матвиенко приняла участие в торжественном открытие нового лечебно-реабилитационного корпуса Центра Алмазова на улице Аккуратова.