По словам Дементьевой, в России идет генерализация эпидемии ВИЧ/СПИДа, в 26 субъектах Федерации уже 0,5% населения - ВИЧ-положительные. «Мы дошли до перелома и можем прийти к ситуации неуправляемой эпидемии, - отметила чиновница. – Надо остановить эту страшную угрозу». В связи со сложной ситуацией Дементьева подчеркнула необходимость сотрудничества с социально ориентированными некоммерческими организациями, которые работают с людьми в кризисной жизненной ситуации, занимаются аутрич-работой (социальная работа в закрытых группах), с группами риска и посетовала, что эти НКО имеют проблемы с финансированием.

Представители социально-ориентированных НКО из 25 регионов России говорили на форуме о том, что у местных властей должно быть понимание важности низкопороговых программ помощи ВИЧ-положительным из групп риска, о том, что необходимо вносить изменения в нашумевший «закон о гей-пропаганде», чтобы профилактику ВИЧ-инфекции не приравнивали к вредной для подростков информации, чтобы студенты и другие молодые люди имели возможность бесплатного получения презервативов.

Алексей Михайлов, специалист по мониторингу и адвокации Международной коалиции по готовности к лечению сообщил, что с начала 2015 года на сайт pereboi.ru поступило 120 обращений из 22 городов России о дефиците или отсутствии лекарств. А из 4 тысяч объявленных аукционов по закупкам лекарств для АРВ-терапии лишь в 15% была конкуренция, в остальных случаях на аукцион выходил только один участник. Разброс цен на одинаковые препараты в России – от 600 до 3,5 тысяч рублей за упаковку. Причем дженерики, на которые сейчас активно переводят пациентов, по ценам практически не отличаются от оригинальных препаратов.

© ДокторПитер