В прошлом месяце восьмилетняя жительница штата Юта (США) Крисси Тернер (Chrissy Turner) обнаружила комок в груди. После обследования врачи выявили у нее редкую форму рака молочной железы - «секреторную карциному». Медики говорят, что такой диагноз встречается «один раз на миллион». В начале декабря маленькая американка готовится сделать мастэктомию, пишет . По словам врачей, сейчас у девочки высокие шансы на выздоровление.

Мать девочки была шокирована, услышав о страшном диагнозе. Родители ребенка сами не понаслышке знают, что такое рак. Мать девочки Аннет перенесла рак шейки матки, ее муж сейчас борется с рецидивом неходжкинской лимфомы (рак лимфатической системы), которую впервые обнаружили, когда Крисси была еще совсем маленькой. В тот тяжелый для семьи момент девочка помогала отцу проходить химиотерапию. «Она всегда заставляла нас смеяться и была остроумна не по возрасту», - рассказывает Аннет. 

Это уже не первый случай, когда  врачи выявляют у детей рак молочной железы. Но встречается он очень редко. Один случай был описан в медицинском докладе в 2000 году - с девочкой 6 лет. В Великобритании известно о выявлении в 2010-2012 годах злокачественных опухолей груди у пяти девочек в возрасте до 10 лет. Самой юной пациенткой с «секреторной карциномой», о которой также упоминалось в научной литературе в 2000 году, была 3-летняя кореянка — ей операцию сделали уже после того, как выросла грудь.

Как говорят медики, большинство выявляемых новообразований у девочек - доброкачественные. В тех редких случаях, когда подтверждается диагноз «рак», у маленьких пациенток шансов на выдоровление больше, чем у взрослых. Хотя, говорят медики, есть риск, что опухоль могут не найти вовремя. При злокачественных опухолях груди детям делают мастэктомию - лучевую терапию для развивающего организма ребенка врачи считают слишком рискованной.