Фото №1 - В 15-й больнице закончилась кровь - нет денег на компенсации донорам
Фото
clip.dn.ua

Сразу после Молодежного дня донора на отделении онкогематологии нуждающимся в регулярном стационарном лечении, включающем процедуры переливания крови, начали отказывать в плановой госпитализации. Родственникам пациентов и самим пациентам объяснили это тем, что в отделении переливания крови (ОПК) больницы недостаточно компонентов крови (эритроцитарной и тромбоцитарной массы), необходимых для лечения. И до конца года их не будет, потому что нет денег для выплат компенсаций донорам. 

Как объяснили «Доктору Питеру», отделения переливания крови при городских больницах, так же, как и вся служба крови, финансируются из городского бюджета. В комитете по здравоохранению для каждого подразделения службы формируется годовой план. На 2015 год он рассчитывался в 2014 году по результатам 2013-го. В общий объем годового финансирования включаются затраты на расходные материалы для забора крови и компенсации донорам. Но в Городской больнице №15 в 2015 году потребность в компонентах крови намного выросла из-за увеличения числа пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении. Кроме того, открылось еще одно отделение реанимации. А значит, приходилось привлекать больше доноров, чем в 2013 году, на основании которого и рассчитывался бюджет. То есть план по заготовке компонентов крови  перевыполнен, принимать новых доноров возможности нет, нет и запасов тромбоцитарной и эритроцитарной массы.  

Сейчас пациентам онкогематологического отделения клиники, нуждающимся в регулярном переливании крови, отказывают от госпитализации, по сути, рискуя их жизнью. В Городской больнице №15 «Доктору Питеру» сообщили, что кровь есть только для экстренных пациентов. Но комментировать ситуацию в целом отказались. 

На вопрос: «Может ли помочь в случае необходимости Городская станция переливания крови больнице №15?», заместитель главного врача станции по медицинской части Надежда Цыбульская ответила: «Нет, не может, это проблема отделения переливания крови 15-й больницы».

Аналогичная беда с недостатком средств на выплаты донорам в Александровской больнице случилась еще в начале осени. Как пояснил главный врач Юрий Линец, пришлось «маневрировать»: 

- С отделений, которые финансируются не из фонда ОМС, а из городского бюджета, мы перекинули деньги на отделение переливания крови. До конца года так и придется жить — перекидывая средства с одной статьи на другую, иначе останемся без крови».

Как говорят врачи, такого в Петербурге еще не было: когда есть доноры, но нет крови. И не потому что изменилось законодательство или нет желающих сдать кровь, как это было еще два года назад, а просто потому что закончились деньги на выплату компенсаций. 

© ДокторПитер