Фото №1 - В США врачам запретят назначать пациентам анализ на ПСА
Фото
rakaprostaty.net

Чиновники Medicare (федеральной программы медицинского страхования в США) рассматривают меры для наказания врачей, который назначают анализ на ПСА не в соответствии с правилами, закрепленными в рекомендациях Общества урологов. Об этом пишет Wall Street Journal.

Еще в 2012 году Целевая группа по профилактике выступила против рутинного скрининга рака предстательной железы для мужчин любого возраста, объясняя это отсутствием эффективности. Исследования показали, что скрининг минимально уменьшает смертность от рака простаты, так как у большинства мужчин опухоль растет медленно и не становится причиной летального исхода.

Предложение американских экспертов поддерживает Василий Власов, профессор НИУ-ВШЭ, президент Общества специалистов доказательной медицины.

- США были первой страной, где в массовом порядке и без серьезных оснований стали применять анализ на PSA для раннего выявления рака простаты. Там же были впервые выявлены неблагоприятные последствия — тысячи ненужных операций со всем присущим им вредом. Поясним, что Минздрав России и наши агрессивные урологи вскочили на подножку этого прибыльного вагона довольно поздно — в 2006 году. Несмотря на нашу критику, анализ на PSA считался в программе псевдонаучной диспансеризации обязательным для мужчин среднего и старшего возраста. Лишь в 2015 году его применение было несколько ограничено. Все же и теперь в России этот анализ используется чаще, чем это рекомендовано американским обществом урологов. Соответственно, множество мужчин подвергаются ненужному травматичному лечению, - говорит Виталий Власов.

Главный уролог комздрава Петербурга, заведующий кафедрой урологии CЗГМУ им. Мечникова Борис Комяков считает, что врачей не стоит наказывать за назначение анализа на ПСА - тест необходим для того, чтобы контролировать антиген. «Я считаю, что рак простаты лучше выявить, чем прозевать. И в России проблемы с излишним назначением анализа на ПСА нет. Наоборот, нужно просвещать людей — чтобы чаще обращались к врачам, проходили осмотры у уролога, в том числе ректальные, которые помогают обнаружить появление опухоли, - отмечает Борис Комяков. - Для мужчины в возрасте 45 лет анализ на ПСА стоит сдавать как минимум один раз в 2 -3 года. После 50 лет я рекомендовал бы прохождение анализа один раз в год». 

Отметим, что сейчас анализ на ПСА проводится в рамках второго этапа диспансеризации по назначению хирурга или уролога пациентам с подозрением на онкологическое заболевание предстательной железы.