Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В сельди из петербургского супермаркета обнаружили кишечную палочку

Эксперты проверили безопасность и качество 10 образцов рыбных пресервов в крупных магазинах Петербурга. В одном из них они обнаружили бактерии группы кишечной палочки, в шести – недовес.

23 ноября 2015
В сельди из петербургского супермаркета обнаружили кишечную палочку
Источник:
Петр Ковалев/ ДП

Специалисты лаборатории «Петербург-Экспертиза» обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в рыбных пресервах из Воронежа торговой марки «Атлантика» (изготовитель – ООО «Фосфорель»), эту рыбу купили в магазине «Ашан» на Коломяжском проспекте.

– Превышение показателей БГКП в пищевых продуктах – это прежде всего показатель неудовлетворительного санитарного состояния производства, – считает Анна Виноградова, заведующая кафедрой экспертизы потребительских товаров Петербургского государственного торгово-экономического университета. – Группа бактерий кишечной палочки объединяет более 100 видов микроорганизмов, многие из них – естественные обитатели кишечника человека, но среди них могут быть и патогенные формы. Если обнаруживаются БГКП внутри упакованного продукта, то, скорее всего, на производстве были нарушены санитарно-гигиенические нормы, ведь основной источник БГКП – люди.

Как сообщают в петербургской организации потребителей , из даров моря, прошедших промышленную переработку, рыбные пресервы чаще всего становятся фактором риска для потребителей. Технология их приготовления не предусматривает термическую обработку, поэтому безопасность продукта должны гарантировать герметичная упаковка, «чистое» в санитарном отношении рыбное сырье и правильно приготовленный маринад. Недостаточное количество заливки также приводит к более быстрой порче пресервов – кусочки филе должны быть полностью погружены в маринад, в котором содержатся консерванты, замедляющие или прекращающие развитие микроорганизмов.

Кроме бактерий, в образце из Воронежа нашли еще одно нарушение – недовес. Вместо 400 г., указанных на этикетке, в двух банках оказалось по 388 г., а в третьей – 391 г. Также недовес эксперты обнаружили в рыбных пресервах еще 5 производителей: «Океан Трейдинг Компани-П», ООО «Фиш Фабрик», ООО «Камея-Альфа», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1 (все четыре из Петербурга) и ООО «СОЮЗ БИЛЛИОН» (Московская область). Между тем, по оценке начальника лаборатории биохимии ОАО «Гипрорыбфлот» Светланы Красиковой, о «количественной фальсификации» уверенно можно говорить только в отношении продукции компании «Океан Трейдинг Компани-П» - в ее рыбных пресервах масса рыбы была на 20% меньше заявленной. В остальных случаях недовес составлял от 2-15%.

По результатам исследования, только четыре образца пресервов прошли тест без замечаний: «Сельдь «По-царски» (ЗАО «Балтийский берег», Петербург), «Сельдь «Оригинальная» (ООО «Вичюнай-Русь», Калининградская область), «Сельдь «Меридиан» (ЗАО ПКП «Меридиан», Москва) и «Сельдь «Исландка» (МП ООО «Санта Бремор», Беларусь).

Эксперты рассказали, на что надо обращать внимание при покупке рыбных пресервов. Кусочки из белых сортов рыбы не должны иметь желто-рыжего оттенка, а пресервы из лососевых пород рыб – ярко-красного или, наоборот, блеклого окраса. Сама банка должна быть плотно закупорена. Если донышко или крышка слегка вспучены, вогнуты, такой товар брать не стоит. Масляная заливка должна быть прозрачной, без постороннего мутного осадка, а заливка на майонезной основе – однородной консистенции, без расслаивания и выделения жидкости.

© ДокторПитер