Фото №1 - Курящих абитуриентов не хотят принимать на медфак СПбГУ

- Я не буду рекомендовать курящим абитуриентам поступать на медицинский факультет. Понятно, что это не будет отдельным экзаменом, но такую информацию я буду доводить до желающих поступить - с будущими абитуриентами я встречаюсь четыре раза в год, - сказал Петр Яблонский.

По словам декана медфака СПбГУ, серьезные требования надо предъявлять и уже работающим курящим медикам. Как считает Петр Яблонский, пункт «некурящий» можно добавить в квалификационные характеристики или требования к должности при объявлении конкурса. «Общество врачей должно быть более взыскательным к своей среде, более требовательным и более культурным, - считает декан медицинского факультета. - Я, как главный хирург Петербурга, точно знаю, что культура труда в медучреждении определяется не количеством выполненных операций. У меня есть 3-4 критерия, по которым я могу поставить диагноз системе, не заглядывая в операционный журнал. Кроме того, мы должны быть честнее к своим пациентам. Когда доктор курит и объясняет пациенту: «Тебе - вредно», - это выглядит несуразно». 

Проблему курения среди медиков обсуждали сегодня - в Международный день отказа от курения -  фтизиатры, наркологи, специалисты по профилактической медицине со всей России, приехавшие в Петербург на IV конгресс Национальной ассоциации фтизиатров. По словам экспертов, сегодня процент курящих врачей практически такой же, как у населения в целом. Так, заместитель директора московского Центра по профилактике и лечению табачной и нехимической зависимостей Валерий Лыков сообщил, что среди российских медиков курит 41% мужчин и 15% женщин. При этом, в США - только 3% курящих врачей. 

В медицинских вузах картина такая же. По словам главного внештатного специалиста по профилактической медицине Новосибирской области Марины Фомичевой, опрос 500 студентов 6-го курса новосибирского медвуза показал, что 43% молодых людей и 27% девушек курят. При этом более 90% студентов сказали, что считают важной пропаганду отказа от курения, но возглавить эту борьбу согласны только 4% будущих медиков. «Для нас это удручающие показатели, - отметила Марина Фомичева. - К сожалению, сегодня студентов мало учат этому разделу работы. Чтобы профилактика отказа от курения велась разными специалистами, необходимо в образовательные стандарты медвузов включать разделы медицинской профилактики в том числе по борьбе с курением». 

© ДокторПитер