Фото №1 - Экономисты предлагают ввести лимит на бесплатное посещение поликлиник
Фото
Сергей Коньков/ДП

Главная проблема отечественного здравоохранения – это разрыв между объемами государственных гарантий и объемами финансирования, отмечает сотрудник Научно-исследовательского финансового института при Минфине РФ Любовь Мельникова. Так как денег не хватает, необходимо ввести четкие критерии: кто, в каких объемах и в каких формах будет получать бесплатную медицинскую помощь.

Научно-исследовательский финансовый институт уже подготовил конкретные предложения по экономии средств. Предлагается ограничить возможность бесплатного вызова участкового врача на дом либо вовсе отказаться от такой практики. Кроме того, специалисты выступают за полную отмену вызовов на дом врачей-специалистов.

Также рекомендуется ограничить количество бесплатных вызовов «Скорой» в год: до 4-х вызовов для трудоспособного населения оставить бесплатными, остальные - должны оплачиваться, пишет zdrav.ru.

В поликлиниках также предлагается ввести лимит на бесплатные приемы терапевтов, к примеру, не чаще 8-10 раз в год. Все остальное, как отмечают в НИИ, пациентам необходимо оплачивать отдельно: соплатежом или полностью.

В результате, по подсчетам экспертов института, отказ от практики бесплатного вызова врача позволит сэкономить от 2 до 7,9 млрд рублей в год. Это составляет 0,62% стоимости базовой программы госгарантий. Ограничение числа бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках позволит сэкономить 49,72 млрд рублей в год, что составляет 3,86% стоимости базовой программы госгарантий.