Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

ВОЗ: В России не знают, чем грозит устойчивость микробов к антибиотикам

ВОЗ опубликовала сегодня результаты исследования, проведенного в 12 странах, в том числе в России. Организация выясняла, понимают ли люди, какими последствиями чревато развитие антибиотикорезистентности для всего мира. И выяснила - не понимают, "в умах - путаница".

16 ноября 2015

Сегодня стартовала первая Всемирная неделя информирования об антибиотиках, в рамках которой Всемирная организация здравоохранения начала информационную кампанию «Антибиотики: используйте осторожно». Эксперты ВОЗ хотят с ее помощью повысить информированность населения о причинах и последствиях антибиотикорезистентности. Как показало последнее исследование, в котором приняли участие почти 10 тысяч респондентов из 12 стран (Барбадос, Китай, Египет, Индия, Индонезия, Мексика, Нигерия, Россия, Сербия, Южная Африка, Судан и Вьетнам), у людей еще много заблуждений по этому поводу. Исследование включало 14 вопросов об антибиотиках и состояло из комбинации онлайновых и очных опросов. 

В России, как показали результаты 1007 онлайновых опросов, две трети респондентов (67%) ошибочно полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп (например, в Нигерии таких всего 44%). Более четверти (26%) считают, что с улучшением самочувствия надо прекратить прием антибиотиков, а не доводить курс лечения до конца. При этом эксперты ВОЗ отмечают, что показатель знакомства с термином «устойчивость к антибиотикам» среди россиян высокий — 82%. О том, что они принимали антибиотики в последние 6 месяцев, сообщили 56% опрошенных, столько же респондентов сказали о том, что последний курс им был прописан врачом или медсестрой. Как отмечают в ВОЗ, это самый низкий относительный показатель среди всех обследованных стран. Кроме того, большинство (71%) полагает, что антибиотики широко используются в сельском хозяйстве страны и 81% заявили, что фермеры должны давать меньше антибиотиков животным.

ВОЗ назвала некоторые наиболее распространенные заблуждения, которые показало исследование в разных странах:

  • Три четверти (76%) респондентов полагают, что устойчивость к антибиотикам наступает в результате формирования в организме резистентности к антибиотикам. В действительности же бактерии, а не люди или животные становятся устойчивыми к антибиотикам и их распространение вызывает трудно излечимые инфекции.
  • Две трети (66%) респондентов полагают, что человек не подвергается риску заразиться устойчивой к антибиотикам инфекцией, если он лично принимает антибиотики правильно. Почти половина (44%) обследованных считают, что устойчивость к антибиотикам является проблемой лишь для тех, кто их регулярно принимает. В действительно, любой человек любого возраста в любой стране может заразиться устойчивой к антибиотикам инфекцией.
  • Более половины респондентов (57%) считают, что они мало что могут сделать, чтобы остановить развитие устойчивости к антибиотикам, тогда как две трети (64%) полагают, что медики решат эту проблему до того, как она станет слишком серьезной.

- Рост устойчивости к антибиотикам является глобальным кризисом здравоохранения, и правительства признают сегодня, что это одна из крупнейших проблем для общественного здравоохранения. Она достигла угрожающе высоких уровней во всех частях света, - сказала генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, обнародовав сегодня выводы обследования. - Устойчивость к антибиотикам подрывает нашу способность лечить инфекционные болезни и сводит на нет многие достижения в сфере медицины.

Подробнее о кампании ВОЗ можно узнать .

© ДокторПитер